ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

キユーピー公式の「サラダチキン」レシピを試してみた!

冷やし中華のトッピングや、そうめんの付け合わせに重宝するサラダチキン。通常なら大きな鍋にたっぷりの湯を沸かして作りますが、暑い夏場はできるだけ火を使いたくないですよね。

キユーピーの公式X(旧Twitter)に掲載されているレシピなら、電子レンジだけで簡単に作れるのだそう。さっそく試してみたので、味の感想や調理のポイントなどをお届けしますよ。

作り方

Photo by pomipomi

・ 皮を取り除いた鶏むね肉
・ 鶏ガラスープの素
・ おろししょうが
・ 砂糖
・ 酒
・ 塩
・ キユーピー マヨネーズ

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鶏むね肉にフォークをブスブスと刺し、

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調味料に漬け込んで、

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電子レンジで加熱すればできあがり!

しっとりジューシーで美味。パサつき感なし

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漬け込み時間10分、加熱時間4分であっという間にできあがり。トータル15分ほどしかかかりませんでした。

火を使わないので、暑くてキッチンに長時間立ちたくないときにぴったりです。

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簡単なだけでなくおいしさも文句なし。しっとりジューシーな食感で、パサつき感はまるでありません。

味も濃すぎず薄すぎず、飽きのこない絶妙な塩味です。おかずやおつまみとしてそのまま食べるもよし、麺類にトッピングしたりパンに挟んだりするもよし!

実際に作ってわかったポイント

鶏肉の厚みは均一にしておくべし

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鶏むね肉に包丁を入れて、厚みを均一にしてから加熱するのがおすすめです。まんべんなく火が通ります。

残った漬けダレは捨てないで

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残った漬けダレがコク旨でこれまた美味。サラダチキンにかけるとおつまみ感がアップしますよ。

簡単でおいしい。一度試したらリピート決定♪

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キユーピーが公式Xに投稿したサラダチキンのレシピは、火を使わずにレンチンだけでできるのが魅力。しかもしっとりジューシーでおいしいため、一度試したらレギュラーメニュー入り決定ですよ。

暑さで料理をする意力がない日には、特にうってつけと言えるでしょう。15分でできるので、あとひと品ほしいときや晩酌のお供にもおすすめ!
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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