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キユーピー公式の「サラダチキン」レシピを試してみた!
この時期なにかと便利なサラダチキン🥗
— キユーピー公式 (@kewpie_official) July 8, 2024
けど暑い時期は火を使いたくないですよね💦
そんなときは、レンジで作りましょう!
【作り方】
皮をとり除いた鶏むね肉をフォークで刺し、調味料に約10分漬け込む。耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で約2分加熱。裏返して約2分加熱する。 pic.twitter.com/pCJJg0Emav
冷やし中華のトッピングや、そうめんの付け合わせに重宝するサラダチキン。通常なら大きな鍋にたっぷりの湯を沸かして作りますが、暑い夏場はできるだけ火を使いたくないですよね。
キユーピーの公式X(旧Twitter)に掲載されているレシピなら、電子レンジだけで簡単に作れるのだそう。さっそく試してみたので、味の感想や調理のポイントなどをお届けしますよ。
キユーピーの公式X(旧Twitter)に掲載されているレシピなら、電子レンジだけで簡単に作れるのだそう。さっそく試してみたので、味の感想や調理のポイントなどをお届けしますよ。
作り方
・ 皮を取り除いた鶏むね肉
・ 鶏ガラスープの素
・ おろししょうが
・ 砂糖
・ 酒
・ 塩
・ キユーピー マヨネーズ
・ 鶏ガラスープの素
・ おろししょうが
・ 砂糖
・ 酒
・ 塩
・ キユーピー マヨネーズ
鶏むね肉にフォークをブスブスと刺し、
調味料に漬け込んで、
電子レンジで加熱すればできあがり!
しっとりジューシーで美味。パサつき感なし
漬け込み時間10分、加熱時間4分であっという間にできあがり。トータル15分ほどしかかかりませんでした。
火を使わないので、暑くてキッチンに長時間立ちたくないときにぴったりです。
火を使わないので、暑くてキッチンに長時間立ちたくないときにぴったりです。
簡単なだけでなくおいしさも文句なし。しっとりジューシーな食感で、パサつき感はまるでありません。
味も濃すぎず薄すぎず、飽きのこない絶妙な塩味です。おかずやおつまみとしてそのまま食べるもよし、麺類にトッピングしたりパンに挟んだりするもよし!
味も濃すぎず薄すぎず、飽きのこない絶妙な塩味です。おかずやおつまみとしてそのまま食べるもよし、麺類にトッピングしたりパンに挟んだりするもよし!
実際に作ってわかったポイント
鶏肉の厚みは均一にしておくべし
鶏むね肉に包丁を入れて、厚みを均一にしてから加熱するのがおすすめです。まんべんなく火が通ります。
残った漬けダレは捨てないで
残った漬けダレがコク旨でこれまた美味。サラダチキンにかけるとおつまみ感がアップしますよ。
簡単でおいしい。一度試したらリピート決定♪
キユーピーが公式Xに投稿したサラダチキンのレシピは、火を使わずにレンチンだけでできるのが魅力。しかもしっとりジューシーでおいしいため、一度試したらレギュラーメニュー入り決定ですよ。
暑さで料理をする意力がない日には、特にうってつけと言えるでしょう。15分でできるので、あとひと品ほしいときや晩酌のお供にもおすすめ!
暑さで料理をする意力がない日には、特にうってつけと言えるでしょう。15分でできるので、あとひと品ほしいときや晩酌のお供にもおすすめ!
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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