ライター : Asaki

キユーピー公式が「新玉ねぎのレンジ蒸し」のレシピを公開

みずみずしさとやわらかい甘みが魅力の新玉ねぎ。3月に入るとスーパーで見かけることが多くなりますよね。

先日、Twitterでキユーピー公式(@kewpie_official)が「まるごと新玉ねぎのレンジ蒸し」のレシピを公開。新玉ねぎをまるごと1個使った料理で、サラダ以外の「新玉ねぎのおいしい食べ方」だそうです。

この記事では実際に作ってみながら、くわしいレシピと味のレビューをたっぷりお届けします!
おすすめの記事はこちら▼

材料(1人分)

Photo by Asaki

・新玉ねぎ……1個
・しょうゆ……適量
・マヨネーズ……適量
・かつお節……適量

作り方

1. 新玉ねぎに切り込みを入れる

Photo by Asaki

新玉ねぎの上下を切り落とし、皮をむきます。下側に8等分の切り込みを入れます。

2. レンジで加熱する

Photo by Asaki

耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで6分加熱します。

※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。

3. マヨネーズと醤油をかける

Photo by Asaki

しょうゆとマヨネーズをかけ、かつお節をのせたら完成です。

シンプルな味つけで新玉ねぎの甘さが際立つ

Photo by Asaki

電子レンジから出した瞬間から、新玉ねぎのいい香りが!しっかり加熱されてやわらかくなっているので、お箸で簡単に崩せました。

シンプルな味つけで油断していたせいか、ひと口食べたときのおいしさに衝撃!新玉ねぎの甘みに、マヨネーズのまろやかさと酸味がよく合っています。さらに、かつお節の香ばしさが加わって豊かな味わいに。

箸が止まらず、一瞬でまるごとペロリ。新玉ねぎの旨味をあらためて感じさせてくれるひと品でした。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ