目次
キユーピー公式が「新玉ねぎのレンジ蒸し」のレシピを公開
新玉ねぎのおいしい食べ方、サラダ以外にもあるって知っていますか?レンジで蒸すだけで、まるごと1個ぺろりといけますよ😋 【作り方】 新玉ねぎの皮をむき、下部に8等分の切り込みを入れる。耐熱容器にのせてラップをし、レンジ(600W… https://t.co/XKr4Zi2slr
— kewpie_official (@ キユーピー公式) 2023-03-10 03:05:06
みずみずしさとやわらかい甘みが魅力の新玉ねぎ。3月に入るとスーパーで見かけることが多くなりますよね。
先日、Twitterでキユーピー公式(@kewpie_official)が「まるごと新玉ねぎのレンジ蒸し」のレシピを公開。新玉ねぎをまるごと1個使った料理で、サラダ以外の「新玉ねぎのおいしい食べ方」だそうです。
この記事では実際に作ってみながら、くわしいレシピと味のレビューをたっぷりお届けします!
先日、Twitterでキユーピー公式(@kewpie_official)が「まるごと新玉ねぎのレンジ蒸し」のレシピを公開。新玉ねぎをまるごと1個使った料理で、サラダ以外の「新玉ねぎのおいしい食べ方」だそうです。
この記事では実際に作ってみながら、くわしいレシピと味のレビューをたっぷりお届けします!
おすすめの記事はこちら▼
材料(1人分)
・新玉ねぎ……1個
・しょうゆ……適量
・マヨネーズ……適量
・かつお節……適量
・しょうゆ……適量
・マヨネーズ……適量
・かつお節……適量
作り方
1. 新玉ねぎに切り込みを入れる
新玉ねぎの上下を切り落とし、皮をむきます。下側に8等分の切り込みを入れます。
2. レンジで加熱する
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで6分加熱します。
※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。
※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。
3. マヨネーズと醤油をかける
しょうゆとマヨネーズをかけ、かつお節をのせたら完成です。
シンプルな味つけで新玉ねぎの甘さが際立つ
電子レンジから出した瞬間から、新玉ねぎのいい香りが!しっかり加熱されてやわらかくなっているので、お箸で簡単に崩せました。
シンプルな味つけで油断していたせいか、ひと口食べたときのおいしさに衝撃!新玉ねぎの甘みに、マヨネーズのまろやかさと酸味がよく合っています。さらに、かつお節の香ばしさが加わって豊かな味わいに。
箸が止まらず、一瞬でまるごとペロリ。新玉ねぎの旨味をあらためて感じさせてくれるひと品でした。
シンプルな味つけで油断していたせいか、ひと口食べたときのおいしさに衝撃!新玉ねぎの甘みに、マヨネーズのまろやかさと酸味がよく合っています。さらに、かつお節の香ばしさが加わって豊かな味わいに。
箸が止まらず、一瞬でまるごとペロリ。新玉ねぎの旨味をあらためて感じさせてくれるひと品でした。
- 1
- 2