ライター : macaroniリサーチ

新玉ねぎに合う調味料といえば?人気ランキングTOP10

Photo by Asaki

新玉ねぎは、収穫後乾燥させずにすぐ出荷される玉ねぎ。通常の玉ねぎと違って、皮がやわらかくみずみずしいのが特徴です。

生でも加熱してもおいしくいただけますが、みんなはそんな新玉ねぎにどんな調味料を合わせるのが好きなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表すると共に、各調味料を使ったおすすめの新玉ねぎレシピをご紹介しますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年4月21日〜2023年5月13日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:363票

5位 バター(19票)

Photo by macaroni

新玉ねぎの甘みには、バターのやさしい塩気が相性ばっちり。素材本来の味わい深さをより一層引き立ててくれます。

新玉ねぎに十字の切り込みを入れ、塩こんぶとバターをのせてレンチンしてみてください。とろとろの新玉ねぎにバターがじんわりとしみ込み、得も言われぬおいしさを堪能できることでしょう。

火を使わずにたった10分でできるため、忙しい日のあとひと品にうってつけですよ。

4位 醤油(20票)

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醤油はどんな野菜とも好相性。新玉ねぎとも合わないわけがありません。

醤油にみりんや酢、にんにくなどを加えてたれを作り、くし切りにした新玉ねぎを加えます。冷蔵庫でひと晩漬け込めば、新玉ねぎのにんにくしょうゆ漬けが完成です。

シャキシャキの歯触りとさっぱりとした味わいがあとを引き、つい箸が伸びるひと品。2〜3日ほど日持ちするため、常備しておくと箸休めやおつまみに重宝します。

3位 鰹節(21票)

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新玉ねぎに鰹節を合わせれば、魚介の旨みが加わって味わい深さアップ。しみじみとした奥行きのあるおいしさを堪能できます。

たとえば新玉ねぎをおひたしにした場合、仕上げに鰹節をのせるだけでワンランク上の仕上がりに。シンプルながらもクセになるおいしさです。

なお新玉ねぎのおひたしは、レンチン&身近な材料&調理時間5分で簡単に作れますよ。レパートリーに入れておくと、急な来客時のおもてなしに便利♪

2位 コンソメ(22票)

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コンソメは、肉や香味野菜の旨みが詰まった調味料。料理にちょい足しすれば、味にグッと深みがつきます。

新玉ねぎと合わせるなら、丸ごとスープにするのがおすすめ。新玉ねぎの甘みをコンソメが引き立て、素材本来のおいしさを存分に楽しめることでしょう。

作り方はいたって簡単。新玉ねぎに十字の切り込みを入れ、水やコンソメ、ベーコンなどと共にレンチンするだけですよ。

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