ライター : でんぼの簡単レンジ料理

macaroniクリエイターズ

レンジで時短!玉ねぎの絶品チーズ焼き

調理時間 10
*食材の準備から加熱時間を含めた目安時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。

今回ご紹介するのは、材料3つだけ!10分で作れる「玉ねぎのチーズ焼き」の作り方です。
レンジで蒸した玉ねぎは驚くほど甘くなります。玉ねぎの旨味を存分に楽しめる簡単レシピです♪
器ひとつで作れるので洗い物も最小限。ぜひ作ってみてください!

材料(1〜2人分)

作り方

1.玉ねぎをカットする

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

玉ねぎは幅1センチ程度に切って耐熱皿に入れます。

2.コンソメをかける

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

コンソメの素小さじ1/2を全体に振りかけます。

3.レンジで加熱

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

フタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで4分(500Wの場合、4分50秒)加熱します。

4.チーズをかけてトースターで焼く

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

ピザ用チーズを全体に広げ、トースターで焼き色が付くまで加熱します。 目安:260℃で3分程度

5.完成

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

仕上げに、お好みでパセリを振りかけて完成です。
玉ねぎを手軽に美味しく食べられるレシピです♪
おつまみにも、おかずにもなる1品。ぜひ作ってみてください!

YouTubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
▼こちらもおすすめ!でんぼさんのチーズ焼きシリーズ

編集部のおすすめ