ライター : とも花

料理家 / レシピライター

キユーピーの公式ズッキーニレシピを作ってみた

マヨネーズとドレッシングでおなじみ「キユーピー株式会社」の公式Xがポストしたズッキーニレシピが保存数1,000を超え、大きな話題を呼んでいます。

パカッと縦半分にカットされ、ジグザグ模様のマヨトッピングをほどこされたズッキーニの斬新なビジュアルに心惹かれた筆者。「これは作らねば!」と決意、さっそく調理して味わってみましたよ。

マヨネーズのコクがたまらない!ズッキーニの肉詰め

調理時間 30
ズッキーニに肉だねを詰めてこんがりと焼く、ボリュームたっぷり見た目も楽しいひと品です。肉だねにも表面にもマヨネーズを使うことで、コクのある仕上がりになりますよ。

材料(2人分)

Photo by とも花

作り方

1.ズッキーニの中身をくり抜く

Photo by とも花

ズッキーニの中身をスプーンなどでくり抜いてみじん切りにし、玉ねぎもみじん切りにします。

2.肉だねを作る

Photo by とも花

ボウルに牛ひき肉とズッキーニの中身と玉ねぎ、塩、こしょう、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせます。

3.ズッキーニに肉だねを詰める

ズッキーニに肉だねを詰めて、表面にマヨネーズを細く絞り出して線描きします。

4.オーブントースターで焼く

Photo by とも花

オーブントースターで約18分焼きます。途中で焼き加減を確認し、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。

Photo by とも花

肉に火が通り、こんがり焼ければ完成です。
※お使いのオーブントースターによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。

ジューシーで旨味たっぷり。食べ応えも抜群

Photo by とも花

焼きたてのところをさっそくいただきます。ナイフを差し入れると肉だねの部分は何の抵抗もなくスッと通り、ズッキーニもほんの少し軽い手ごたえを感じるくらいで皮までちゃんとやわらかくなっています。

Photo by とも花

ひと口食べると……肉だねのところはふんわりやわらか、ズッキーニはシャクシャクとした心地よい歯ざわりでジューシー感あふれる仕上がりです。

マヨネーズのコクと酸味が牛肉の風味にマッチ。濃厚な味わいながらズッキーニのみずみずしさと合わさることで、思いのほかあっさりと食べられました。

夏野菜おかずの定番になりそう

Photo by とも花

「ズッキーニの肉詰め」は、何度でも作りたくなる魅惑のレシピでした。簡単に作れるのに見た目は豪華、ズッキーニ1本まるごとぺろりと食べられるので、我が家の夏野菜おかずの定番になりそうです。

お味が気になる方は、ぜひ一度お試しくださいね。
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