ライター : とも花

料理家 / レシピライター

ヒガシマル醤油公式レシピ「のっけそうめん」を作ってみた

うどんスープでおなじみ、ヒガシマル醤油公式Xの「のっけそうめん」レシピには「冷たくていいのね」「水に溶けるの知らなかった」「これは作るしかない」といった驚きの声が続々。

筆者も自宅にストックしていますが、もっぱら温かい麺や汁物に使うのみです。さっそく作ってみたいと思いますが冷たい麺に使うのは初の試み。どんな仕上がりになるのか興味津々です。

作り方

Photo by とも花

材料

  1. ヒガシマルのうどんスープ
  2. お好みの具材とそうめん

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はじめに「うどんスープ」を水に溶かしたら冷蔵庫の中でスタンバイ。あとは麺と具材の用意をすればOKです。

ダマにならずに簡単に溶けるのには驚き

Photo by とも花

こちらはスープを水に溶かしたときの様子。思いのほかすぐに水になじみ、ダマになることなくスッと溶けました。熱湯ではなく水なので、できあがったスープを冷蔵庫に入れて置けば短時間で冷たくなるのもうれしいところ。

うどんスープを溶かすのは「熱い湯でなければいけない」と思い込んでいた筆者、これにはちょっと感動しました。

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公式レシピの具材は「牛肉」ですが、冷蔵庫にあった豚こま肉を甘辛く煮たものを冷水で締めたそうめんの上にのせてみましたよ。

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麺と具材の準備ができたらほどよく冷えたつゆを注げば完成です。

甘辛いお肉とさっぱりしたつゆの相性抜群!

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仕上げに七味を振って、まずは麺のみをいただいてみます。そうめんに絡むうどんスープは、だしの風味豊かなあっさり味。暑い季節にうれしいすっきりとした味わいです。

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具と麺をいっしょに食べてみると……さっぱりしたつゆが甘辛いお肉の旨味やコクにぴったり。公式おすすめの「味が濃くて脂のうま味がある具材が合う」とのコメントに思わず納得です。

これはかなりイケますね。これからの時期の定番メニューになりそうです。

「うどんスープ」は冷たいメニューでも大活躍

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ストックに便利な粉末つゆの素、ヒガシマルの「うどんスープ」はお湯だけではなく水にもサッと溶けることがわかりました。目からウロコとはまさにこのこと。この夏我が家の「冷たいメニュー」に大活躍しそうな予感がします。

甘辛いお肉をのせた「のっけそうめん」のお味が気になる方は、ぜひ公式レシピを参考に作ってみてくださいね。
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