ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

ヒガシマルの「うどんスープ」で茶碗蒸しを作れるらしい!

茶碗蒸しは作るのが大変。だしを取ったり蒸し器を用意したり……と、何かと手間ひまのかかる料理ですよね?

ヒガシマル醤油の公式X(旧Twitter)によれば、ヒガシマルの「うどんスープ」を使うと簡単に茶碗蒸しを作れるのだそう。口コミもかなり上々なので、筆者も挑戦してみることにしました!

口コミ・SNSの反応

  1. ヒガシマルのうどんスープにこんな使い方があったとは!
  2. 涙が出るほどおいしくできた
  3. 手軽でいい

作り方

Photo by pomipomi

・ヒガシマル の「うどんスープ」
・卵
・水
・お好みの具材

Photo by pomipomi

ヒガシマルの「うどんスープ」、卵、水で卵液を作ります。

Photo by pomipomi

具材を入れた容器に卵液を流し入れ、あとは電子レンジでチンするだけ!

とろっとなめらか♪ 上品で本格的なおいしさ

Photo by pomipomi

ヒガシマルの「うどんスープ」であっという間に茶碗蒸しが完成!加熱時間を除けば、調理にかかるのはわずか5分程度です。

レンチンで作ったとは思えぬ本格的な仕上がり。「す」も入っていません!

Photo by pomipomi

食べてみると、上品かつやさしい味わいに思わず感動。口コミにもある通り、ヒガシマルの「うどんスープ」だけで味がバシッと決まっています。

口あたりもとろっとなめらかで、文句のつけどころが何もなし。茶碗蒸しはこの作り方が定番になりそうです。

茶碗蒸しを作るハードルが下がる!

Photo by pomipomi

ヒガシマルの「うどんスープ」が茶碗蒸しの味付けに役立つとは目からウロコ。しかも蒸し器を使わずに、電子レンジだけでできるのが嬉しいポイントです。

レシピをマスターすれば、茶碗蒸し作りのハードルが下がること間違いなし。食卓に上げる機会も増えることでしょう。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ