ライター : 管理栄養士ゆきぼむ

料理研究家/管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

スタミナ満点!豚バラとニラのごま味噌豆乳うどん

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

調理時間 10
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪

この記事では、豚バラの旨味にニラの香りが食欲そそる「豚バラとニラのごま味噌豆乳うどん」を紹介します。スタミナ満点でカラダもぽかぽかに温まりますよ。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 冷凍うどんはゆでうどんで代用可。乾麺の場合は別でゆでてから加えてください。
  2. お使いの味噌に合わせて味は調製してください。
  3. 豚バラ肉が大きい場合は食べやすい大きさに切ってから使用しましょう。

下準備

・うどんを入れるタイミングに合わせ、冷凍うどんをパッケージの表示時間通り加熱しておく。

作り方

1.材料を切る

カットした野菜

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ニラは4cm程度に切る。えのきは石突きを落として長さを半分に切る。

2.肉を炒める

肉を炒めている様子

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鍋にごま油を熱し、豚バラ肉(薄切り)を炒める。

3.スープを作る

えのきと豚肉を煮込んでいる様子

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肉の色が変わったら、えのきを加えてさっと炒め、水、合わせみそ、白すりごま、鶏ガラスープの素を加えてひと煮する。

4.うどんを温める

うどんを煮込んでいる様子

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無調整豆乳、うどんを加えて、沸かさないように温める。

5.ニラを加える

うどんにニラを加えた様子

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ニラを加えてさっと混ぜる。

スタミナ満点!

豚肉とニラはおいしいだけでなく、栄養面でも最強のコンビ!お好みでにんにくをプラスするのもおすすめですよ。
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