ライター : Uli

webライター

とろみが絶妙。カレーうどん

Photo by Uli

調理時間 10
残りものカレーとだし汁で作る、カレーうどんのレシピです。和風だしの香りと、とろみのあるスープが絶妙なおいしさ!レトルトカレーでも作れるので、急にカレーうどんが食べたくなったときにもぜひお役立てください。

材料(1人分)

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※水溶き片栗粉の量は、お使いになるカレーのとろみ具合によって調整してください。

ワンポイントアドバイス

  1. カレーに対して、1.5倍のだし汁を混ぜるのがポイント。カレーのコクと和風だしの香りを、バランス良く楽しめますよ。しょうゆとみりんを同量ずつ入れて味付けし、風味と甘みをプラスしましょう。
  2. 水溶き片栗粉でとろみをつけて、うどんにカレーだしがよく絡むように仕上げるのもコツです。元々とろみのあるカレーを使う場合は、水溶き片栗粉を一気に加えず、お好みのとろみ具合になるまで少しずつ加えてください。

下ごしらえ

うどんをパッケージの表示に従って下ゆでし、きっちり水気を切る。

作り方

1.だしを煮立たせる

だし汁が入っている小鍋

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鍋に水、顆粒だしの素、しょうゆ、みりんを入れて煮立たせます。

2.カレーと水溶き片栗粉を加える

小鍋に水溶き片栗粉を加える様子

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カレーを入れてよく混ぜたら水溶き片栗粉を加えます。とろみがつくまで混ぜながら煮ます。

3.うどんを入れる

カレーとうどんが入っている小鍋

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うどんを入れてさっと煮込み、器に盛り付けて完成です。お好みでネギをのせてお召し上がりください。

おいしさアップ!カレーうどんのおすすめ隠し味

ソース

ウスターソースやオイスターソースなどを入れると、味に深みが出ます。小さじ1杯ほどのソースを、味見しながら加えましょう。ウスターソースやとんかつソースを入れると甘くてスパイシーに、オイスターソースを入れるとコクが出ますよ。

味噌

より和風のカレーうどんに仕上げたい場合は、最後に味噌を溶かし入れてください。使用する味噌は、赤味噌や合わせ味噌がおすすめです。味噌によって塩分量が異なるので、少しずつ加えて味をととのえましょう。

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