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とろみが絶妙。カレーうどん
調理時間
10分
残りものカレーとだし汁で作る、カレーうどんのレシピです。和風だしの香りと、とろみのあるスープが絶妙なおいしさ!レトルトカレーでも作れるので、急にカレーうどんが食べたくなったときにもぜひお役立てください。
材料(1人分)
※水溶き片栗粉の量は、お使いになるカレーのとろみ具合によって調整してください。
ワンポイントアドバイス
- カレーに対して、1.5倍のだし汁を混ぜるのがポイント。カレーのコクと和風だしの香りを、バランス良く楽しめますよ。しょうゆとみりんを同量ずつ入れて味付けし、風味と甘みをプラスしましょう。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて、うどんにカレーだしがよく絡むように仕上げるのもコツです。元々とろみのあるカレーを使う場合は、水溶き片栗粉を一気に加えず、お好みのとろみ具合になるまで少しずつ加えてください。
下ごしらえ
うどんをパッケージの表示に従って下ゆでし、きっちり水気を切る。
作り方
1.だしを煮立たせる
Photo by Uli
鍋に水、顆粒だしの素、しょうゆ、みりんを入れて煮立たせます。
2.カレーと水溶き片栗粉を加える
Photo by Uli
カレーを入れてよく混ぜたら水溶き片栗粉を加えます。とろみがつくまで混ぜながら煮ます。
3.うどんを入れる
Photo by Uli
うどんを入れてさっと煮込み、器に盛り付けて完成です。お好みでネギをのせてお召し上がりください。
おいしさアップ!カレーうどんのおすすめ隠し味
ソース
ウスターソースやオイスターソースなどを入れると、味に深みが出ます。小さじ1杯ほどのソースを、味見しながら加えましょう。ウスターソースやとんかつソースを入れると甘くてスパイシーに、オイスターソースを入れるとコクが出ますよ。
味噌
より和風のカレーうどんに仕上げたい場合は、最後に味噌を溶かし入れてください。使用する味噌は、赤味噌や合わせ味噌がおすすめです。味噌によって塩分量が異なるので、少しずつ加えて味をととのえましょう。
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