ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

カレー粉で作る本格カレーうどんの基本レシピ

まずは、カレー粉を使う本格派のカレーうどんレシピをご紹介します。macaroni編集部のプロの料理家が考案するレシピなので、まずはこの作り方から覚えるといいかもしれませんね。
調理時間:30分

材料(2人分)

・うどん(ゆで)……2玉 ・豚バラ肉……100g ・長ねぎ……1本 ・油揚げ……1/2枚 ・しめじ……50g ・だし汁……500cc(だしの素:大さじ1/2杯、水:500cc) ・みりん……大さじ3杯 ・醤油……大さじ3杯 ・カレー粉……大さじ1杯 ・水溶き片栗粉……適量(水2:片栗粉1)

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅に切ります。 ・油揚げは熱湯にサッとくぐらせて油抜きをします。

作り方

Photo by macaroni

1. しめじは石づきを落として手でほぐします。油揚げは1cm幅に切ります。長ねぎは1cm幅の斜め薄切りにします。

Photo by macaroni

2. 鍋にだし汁、みりん、醤油を入れ、ひと煮立ちさせます。

Photo by macaroni

3. 豚肉を入れ、色が変わるまで火を通します。

Photo by macaroni

4. 長ねぎ、しめじ、油揚げを加え、アクをとりながら中火で10分煮ます。

Photo by macaroni

5. カレー粉を入れ、弱火にして水溶き片栗粉を加え、再び煮立たせてとろみがついたら完成です。

Photo by macaroni

6. 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを袋の表記時間通りゆでて、ザルにあげて水気を切ります。

Photo by macaroni

7. 6を器に盛り付けて5のカレーつゆをかけます。

Photo by macaroni

8. お好みで万能ねぎを添えて、完成です。
【レシピ提供 macaroni】

ルーや残りカレーで作るカレーうどんの作り方

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