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カレールーでお手軽。カレーうどんのレシピ
調理時間
15分
カレースープをうどんにかけるカレーうどんは、100年以上前の明治時代に生まれた料理です。カレースープはだしベースでとろみがあり、うどんとよく絡むのが特徴。ここでは、市販のカレールーで作る基本のカレーうどんレシピをご紹介します。めんつゆを使用するので、簡単に味がばっちり決まりますよ。お好みのカレールーと具材を用意して、おいしいカレーうどんを手作りしましょう。
材料
コツ・ポイント
- お好みの辛さや風味に合わせてカレールーを選ぶ
- 物足りない場合は調味料を加えて味をととのえる
作り方
1.材料を切る
Photo by Uli
油揚げを短冊切りに、小ねぎを斜め切りにします。豚肉が長い場合は食べやすい長さに切り、お好みで大さじ1杯程度の酒(分量外)をふりかけます。
2.めんつゆ、水、油揚げを煮る
Photo by Uli
鍋にめんつゆ、水、油揚げを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。
3.カレールーを入れて溶かす
Photo by Uli
弱火にしてカレールーを入れ、塊がなくなるまで混ぜます。
4.豚肉と小ねぎを加える
Photo by Uli
豚肉を入れて箸でほぐしながら煮ます。豚肉の色が変わったら小ねぎを加えて2~3分弱火のまま煮ます。
5.水溶き片栗粉を入れる
Photo by Uli
水溶き片栗粉を入れて鍋全体をよく混ぜ、強火にしてとろみがつくまで加熱します。
6.うどんをゆでて盛り付ける
Photo by Uli
うどんをパッケージの表示通りにゆでて丼に入れます。カレースープをかけて完成です。
よくある質問
どのカレールーを使ったらいいですか?
どのカレールーでも作れますが、おすすめは中辛か辛口でスパイスの風味が強い商品です。水を多めに入れてめんつゆで味付けするため、カレールーの辛さや風味は薄まります。しっかり辛さがあって風味豊かなカレールーを選ぶと、ちょうどいい辛さとスパイス感に仕上がりますよ。
味が薄くなってしまいました。どうしたらいいですか?
味が薄いと感じたら、まずはカレールーが溶け残っていないか確認し、よく混ぜてみてください。カレールーが溶け切っていて塩気が薄い場合はめんつゆを、コクや旨味が薄い場合はカレールーを少量ずつ加えてください。カレールーは包丁で細かく刻んでおくと、すぐに溶けて味をととのえやすいです。
とろみがつかず、サラサラになってしまいます。
水溶き片栗粉を入れて混ぜながら再沸騰させ、1~2分ぐつぐつ加熱することでとろみがつきます。煮立たせてもサラサラの状態であれば、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1杯と水大さじ2杯)を加えて再沸騰させ、1~2分煮てください。とろみを少しだけ加えたい場合は、水溶き片栗粉を半量程度加えましょう。
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