ライター : Uli

webライター

カレールーでお手軽。カレーうどんのレシピ

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調理時間 15
カレースープをうどんにかけるカレーうどんは、100年以上前の明治時代に生まれた料理です。カレースープはだしベースでとろみがあり、うどんとよく絡むのが特徴。ここでは、市販のカレールーで作る基本のカレーうどんレシピをご紹介します。めんつゆを使用するので、簡単に味がばっちり決まりますよ。お好みのカレールーと具材を用意して、おいしいカレーうどんを手作りしましょう。

材料

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コツ・ポイント

  1. お好みの辛さや風味に合わせてカレールーを選ぶ
  2. 物足りない場合は調味料を加えて味をととのえる

作り方

1.材料を切る

豚肉、小ねぎ、油揚げが切られて並べられている様子

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油揚げを短冊切りに、小ねぎを斜め切りにします。豚肉が長い場合は食べやすい長さに切り、お好みで大さじ1杯程度の酒(分量外)をふりかけます。

2.めんつゆ、水、油揚げを煮る

めんつゆ、水、油揚げが入っている鍋

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鍋にめんつゆ、水、油揚げを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。

3.カレールーを入れて溶かす

油揚げが浮かぶカレー色のスープ

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弱火にしてカレールーを入れ、塊がなくなるまで混ぜます。

4.豚肉と小ねぎを加える

鍋に豚肉と小ねぎを加えた様子

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豚肉を入れて箸でほぐしながら煮ます。豚肉の色が変わったら小ねぎを加えて2~3分弱火のまま煮ます。

5.水溶き片栗粉を入れる

鍋に水溶き片栗粉を入れる様子

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水溶き片栗粉を入れて鍋全体をよく混ぜ、強火にしてとろみがつくまで加熱します。

6.うどんをゆでて盛り付ける

うどんが入っている丼にカレースープをかける様子

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うどんをパッケージの表示通りにゆでて丼に入れます。カレースープをかけて完成です。

よくある質問

どのカレールーを使ったらいいですか?

どのカレールーでも作れますが、おすすめは中辛か辛口でスパイスの風味が強い商品です。水を多めに入れてめんつゆで味付けするため、カレールーの辛さや風味は薄まります。しっかり辛さがあって風味豊かなカレールーを選ぶと、ちょうどいい辛さとスパイス感に仕上がりますよ。

味が薄くなってしまいました。どうしたらいいですか?

味が薄いと感じたら、まずはカレールーが溶け残っていないか確認し、よく混ぜてみてください。カレールーが溶け切っていて塩気が薄い場合はめんつゆを、コクや旨味が薄い場合はカレールーを少量ずつ加えてください。カレールーは包丁で細かく刻んでおくと、すぐに溶けて味をととのえやすいです。

とろみがつかず、サラサラになってしまいます。

水溶き片栗粉を入れて混ぜながら再沸騰させ、1~2分ぐつぐつ加熱することでとろみがつきます。煮立たせてもサラサラの状態であれば、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1杯と水大さじ2杯)を加えて再沸騰させ、1~2分煮てください。とろみを少しだけ加えたい場合は、水溶き片栗粉を半量程度加えましょう。

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