お蕎麦屋さんの味!濃厚カレーうどんの基本&人気レシピ5選

スパイスの香りが食欲をそそる「カレーうどん」カレーが余った翌日はカレーうどんが定番という人もいると思います。今回は、カレーうどんの基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。濃厚なコクとうまみが感じられる絶品カレーうどん!作り方もとても簡単なので楽しみにしてください。

2019年5月28日 更新

カレーうどんの基本レシピ

調理時間:30分

材料(2人分)

・うどん(ゆで)……2玉
・豚バラ肉……100g
・長ねぎ……1本
・油揚げ……1/2枚
・しめじ……50g
・だし汁……500cc(だしの素:大さじ1/2杯、水:500cc)
・みりん……大さじ3杯
・しょうゆ……大さじ3杯
・カレー粉……大さじ1杯
・水溶き片栗粉……大さじ1杯(水:大さじ2杯、片栗粉:大さじ1杯)

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
・油揚げは熱湯にサッとくぐらせて油抜きをします。

作り方

木のカッティングボードで下ごしらえされたカレーうどんの材料

Photo by macaroni

1. しめじは石づきを落として手でほぐします。油揚げは1cm幅に切ります。長ねぎは1cm幅の斜め薄切りにします。
白い鍋の中のカレーうどんのだし

Photo by macaroni

2. 鍋にだし汁、みりん、しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせます。
白い鍋の中のカレーのだしで豚肉を煮ている様子

Photo by macaroni

3. 豚肉を入れ、色が変わるまで火を通します。
鍋の中で煮込まれているカレーうどんの材料

Photo by macaroni

4. 長ねぎ、しめじ、油揚げを加え、アクをとりながら中火で10分煮ます。
鍋の中のカレーうどんのつゆ

Photo by macaroni

5. カレー粉を入れ、弱火にして水溶き片栗粉を加え、再び煮立たせてとろみがついたら完成です。
白い鍋の中のカレーうどんのうどんを煮込んでいる様子

Photo by macaroni

6. 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを袋の表記時間通りゆでます。
丼の中に盛られたカレーうどん

Photo by macaroni

7. 6を器に盛り付けて5のカレーつゆをかけ、万能ねぎを添えたら完成です。
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donguri

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