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簡単!カレーうどんの人気レシピ
カレーうどんでポイントになるのは、だし。まずは作りやすい1Lの分量で和風出汁をとり、カレーうどんの汁を作ります。汁ができ上がったら、あとは、うどんとお好みの具材を煮込めば完成。
それではまず、出汁の作り方を見ていきましょう。
カレー出汁の材料(3〜4人分)
・水……1000cc
・鰹節……40g
・昆布……10g
・醤油……大さじ1と1/2杯
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……小さじ2杯
・塩……小さじ1/3杯
・カレールー(中辛)……1と1/2かけ
※だしは、手軽な粉末だしや白だしなども利用できます。ただし、白だしを使う場合は醤油と塩の分量を半量にし、最後に味の調整をしたほうが失敗せずに作れますよ。
カレー出汁の作り方
1.昆布出汁を作ります。
時間のあるときは、前日から冷蔵庫で昆布をひたしておきましょう。時間のない時は、水に30分程度浸します。鍋を火にかけて、沸騰直前で昆布を取り出します。
2. 鰹節を加え、10分ほど中火で煮出します
沸騰したら一度火を止め、少しだけ置いてから鰹節を加えましょう。
3. アクを丁寧にすくいとります
表面に浮いてきたものをまとめてすくうようにするのが、うまく取るコツです。
4. 出汁をこします
ざるで、鰹出汁をこします。ざるの目があらいと口当たりが悪くなるので、キッチンぺーパーや茶こしなどを使用すると良いでしょう。
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