目次
小見出しも全て表示
閉じる
お手軽リメイク!とろーりカレーうどん
調理時間
10分
残りカレーをリメイクして作るカレーうどんのレシピです。めんつゆで簡単に味付けできるので、手軽に食事をすませたいときにも便利ですよ。とろとろのカレーだしとうどんがよく絡んで、ついつい箸が止まらなくなるおいしさです。
材料(1人分)
- ゆでうどん 1玉
- カレー 約120g
- 油揚げ 1/2枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2杯
- 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
- 水 150cc
- 小口ねぎ(お好みで) 適量
コツ・ポイント
- カレー、めんつゆ、水の量は味見をして調整する
- 水溶き片栗粉でとろみをつける
- 辛さはカレー粉や牛乳で調整する
味見をしながら、カレー、めんつゆ、水の量を調整しましょう。うどんを入れてちょうどいい味わいになるよう、やや味濃いめのカレーだしを作るのがポイントです。また、水溶き片栗粉でとろみをつけることで、うどんとカレーだしがしっかり絡みます。
辛口のカレーで作る場合は牛乳や卵、チーズを入れてまろやかに、甘口のカレーで作る場合はカレー粉やガラムマサラを加えて辛さの調整をしてください。
辛口のカレーで作る場合は牛乳や卵、チーズを入れてまろやかに、甘口のカレーで作る場合はカレー粉やガラムマサラを加えて辛さの調整をしてください。
たまには手打ちうどんで▼
下ごしらえ
油揚げを短冊切りにする
Photo by Uli
油揚げを食べやすい大きさの短冊切りにします。
作り方
1.カレー、油揚げ、めんつゆ、水を鍋で煮る
Photo by Uli
鍋にカレー、油揚げ、めんつゆ、水を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。味見をしてみて濃ければ水を、薄ければめんつゆやカレーを加えます。味付けや辛さの調整はこの工程で決めます。
2.水溶き片栗粉を加える
Photo by Uli
一度火を止めて、水溶き片栗粉を加えます。鍋全体を混ぜたら再度火にかけ、しっかり煮立たせます。
3.うどんにかけて盛り付ける
Photo by Uli
うどんを器に盛り、カレーだしを注いで完成です。お好みで小口ねぎをトッピングします。
残りカレーで作る!カレーうどんのおすすめリメイク3選
1. 子供もよろこぶ。白だしカレーうどん
豆乳と白だしで作るカレーうどんは、マイルドで上品な和のテイストが魅力です。カレーの辛さがやわらいでマイルドになるので、お子さんでもおいしく食べられそうですね。豆乳を入れたら沸騰させすぎないようにしましょう。
2. 隠し味は牛乳!味噌汁カレーうどん
残りカレーと味噌汁を組み合わせるアイデアレシピも見逃せません。味噌汁の旨味とコクが、カレーうどんの味わいを深くしてくれます。隠し味として少量の牛乳を加え、カレーと味噌汁をまろやかにまとめあげるのがポイント。
- 1
- 2
カレーうどんに関する記事
カレーうどんの人気ランキング