だしが決め手!おそば屋さんの「カレーうどん」再現レシピ・作り方

スパイシーなカレーとかつおだしが効いたカレーうどんは、お蕎麦屋さんでしか食べられないと思っていませんか? ところがめんつゆを使えば、簡単にお蕎麦屋さんのカレーうどんが再現できるんです。基本の作り方とアレンジレシピをご紹介します。

2019年6月11日 更新

めんつゆを使ったカレーうどんの基本レシピ

長ネギをトッピングした豚肉と玉ねぎ、油揚げのカレーうどんの黒い丼ぶり

Photo by leiamama

めんつゆ×冷凍うどんを使えば、手軽にお蕎麦屋さんのカレーうどんが再現できます。かつおの香りとスパイシーなカレー粉のコラボは、代表的な日本の味。15分でできる簡単レシピはおぼえておくと便利ですよ。

材料(2人分)

計量カップの水と、めんつゆ、カレー粉、油揚げ、玉ねぎ、長ネギ、豚小間肉と冷凍うどん

Photo by leiamama

豚小間肉……100g
玉ねぎ……1/2個
油揚げ……1枚
長ネギ……5cmくらい
冷凍うどん……2玉

【カレーつゆの調味料】
水……450cc
めんつゆ……100cc
カレー粉……大さじ1杯半
※水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2杯を同量の水で溶いておく)

作り方

1. 野菜をカットする

カットした玉ねぎ、油揚げ、豚小間肉、長ネギが並ぶ金属バット

Photo by leiamama

豚小間肉は食べやすい大きさにカット。玉ねぎはスライス、トッピング用の長ネギは小口切りにしておきます。油揚げはサッと湯通しして、短冊切りにしておきましょう。

2. 具材を炒める

豚肉と玉ねぎを炒めている鍋

Photo by leiamama

熱した鍋にサラダ油を入れ、豚肉と玉ねぎを炒めます。
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leiamama

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