ライター : leiamama

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めんつゆを使ったカレーうどんの基本レシピ

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めんつゆ×冷凍うどんを使えば、手軽にお蕎麦屋さんのカレーうどんが再現できます。かつおの香りとスパイシーなカレー粉のコラボは、代表的な日本の味。15分でできる簡単レシピはおぼえておくと便利ですよ。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. めんつゆは2倍濃縮のものを使ってありますが、メーカーによって甘みなどが違いますので、お好みで水を調整してください。濃い目のだしにしたり、カレーをダイレクトに感じるやさしい薄味のだしもあなたのさじ加減ひとつ!
  2. とろみをつけるときは中火にして、水溶き片栗粉を少しずつ加えるとダマになりません。

作り方

1.野菜をカットする

カットした玉ねぎ、油揚げ、豚小間肉、長ネギが並ぶ金属バット

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豚小間肉は食べやすい大きさにカット。玉ねぎはスライス、トッピング用の長ネギは小口切りにしておきます。油揚げはサッと湯通しして、短冊切りにしておきましょう。

2.具材を炒める

豚肉と玉ねぎを炒めている鍋

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熱した鍋にサラダ油を入れ、豚肉と玉ねぎを炒めます。

3.カレーつゆを作る

炒めている豚肉と玉ねぎに水を加えた鍋

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豚肉と玉ねぎに火が通ったら、水をくわえて煮立たせます。このとき灰汁は丁寧に取り除きましょう。
めんつゆにカレー粉を加えた鍋

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めんつゆとカレー粉を加えます。ダマにならないようにめんつゆと混ぜたら、最後に油揚げを入れてひと煮立ちさせます。
鍋に入ったカレーつゆに水溶き片栗粉でとろみをつける

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中火にして、水溶き片栗粉を回しかけます。
豚肉と玉ねぎ、油揚げの入ったカレーつゆの鍋

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カレーつゆにとろみがついたら、完成です。つゆを煮込んでいる間に、冷凍うどんをレンジでもどしておきましょう。

4.カレーつゆをかける

長ネギをトッピングした豚肉と玉ねぎ、油揚げのカレーうどんの黒い丼ぶり

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加熱しておいたうどんにカレーつゆをかけて、長ネギをトッピング。これでカレーうどんの完成です。お好みで七味唐辛子やコショウをかけてくださいね。

カレーうどんのアレンジ5選

1. お肉たっぷり!冷やしカレーうどん

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これからの季節、冷たいカレーうどんはいかがですか。こんもり盛った牛肉と玉ねぎの上に、温泉卵と青ネギをトッピング。カレー風味の冷たいめんつゆをかけていただきます。卵をからめながら食べると、スパイシーなカレーがマイルドに♪ 夏におすすめの冷製うどんです。

2. ココナッツミルク de まろやかカレーちからうどん

焼きもちをのせたカレーうどんは、ボリューミー。ココナッツミルクがアクセントになって、エスニック風味のカレーになります。隠し味のしょうゆがコクをプラス。アジアンテイストのランチタイムが楽しめますよ。

3. とろっと♪ 半熟たまごのオムカレーうどん

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だしが効いたカレーうどんに、トロトロの半熟卵をトッピング。まろやかな卵がスパイシーなカレーを引き立てます。豚バラ肉や玉ねぎ、ニンジンと食べごたえもバッチリ! ランチやお夜食にもおすすめです。粉チーズをふると、おいしさアップ♪

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