ライター : 永吉 みねこ

管理栄養士

大学卒業後、大手CVSにて商品開発を担当し独立。現在は忙しい女性を献立ストレスから解放!をテーマとした時短料理教室主催し、栄養カウンセリングや料理教室開業コンサルも実施してい…もっとみる

カレー粉から作る!「カレーうどん」レシピ

Photo by Mineko Nagayoshi

お店で食べるような味わいを再現するにはカレー粉を使うと、出汁をきかせることがポイント♪ カレー粉を使うことで出汁とカレーの香りがたまらない味わいに仕上がります。むずかしいイメージがありますがポイントさえ押さえれば簡単に作ることができますよ!

材料(2人前)

Photo by Mineko Nagayoshi

・うどん……2玉 ・豚バラ肉……130g ・油揚げ……1枚 ・たまねぎ……1/2個 ・ごま油……大さじ1杯 ・めんつゆ(3倍希釈)……大さじ1と1/2杯 ・カレー粉……大さじ1杯 ・片栗粉……小さじ2杯 ・だしパック……1個 ・水……400cc

下準備

1. たまねぎをスライスする

Photo by Mineko Nagayoshi

たまねぎを2~3mmくらいの厚さにスライスしておく。

2. 油揚げを切る

Photo by Mineko Nagayoshi

油揚げを1cmくらいの短冊切りにしておく。

作り方

1. 材料を炒める

Photo by Mineko Nagayoshi

鍋にごま油をあたため、豚肉を色が変わるまで炒める。たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。

2. 出汁を入れて煮込む

Photo by Mineko Nagayoshi

水、出汁パック、油揚げを入れて弱火にし10分くらい煮込む。

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