カレー粉から作る「本格カレーうどん」のレシピ&付け合わせ3品

お店で食べるような本格的な「カレーうどん」、おうちでおいしく作って見ませんか?こちらの記事では、カレー粉から作る"本気のカレーうどん"のレシピを解説。さらにおすすめの付け合わせまで、盛りだくさんの内容でお届けしますよ♪

2019年9月12日 更新

カレー粉から作る!「カレーうどん」レシピ

器に盛られたカレーうどん

Photo by Mineko Nagayoshi

お店で食べるような味わいを再現するにはカレー粉を使うと、出汁をきかせることがポイント♪ カレー粉を使うことで出汁とカレーの香りがたまらない味わいに仕上がります。むずかしいイメージがありますがポイントさえ押さえれば簡単に作ることができますよ!

材料(2人前)

器に盛られたカレーうどんの材料

Photo by Mineko Nagayoshi

・うどん……2玉
・豚バラ肉……130g
・油揚げ……1枚
・たまねぎ……1/2個

・ごま油……大さじ1杯
・めんつゆ(3倍希釈)……大さじ1と1/2杯
・カレー粉……大さじ1杯
・片栗粉……小さじ2杯
・だしパック……1個
・水……400cc

下準備

1. たまねぎをスライスする

器に盛られたたまねぎ

Photo by Mineko Nagayoshi

たまねぎを2~3mmくらいの厚さにスライスしておく。

2. 油揚げを切る

器に盛られた油揚げ

Photo by Mineko Nagayoshi

油揚げを1cmくらいの短冊切りにしておく。

作り方

1. 材料を炒める

鍋に入ったカレーうどんの材料

Photo by Mineko Nagayoshi

鍋にごま油をあたため、豚肉を色が変わるまで炒める。たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。

2. 出汁を入れて煮込む

鍋に入ったカレーうどんの材料

Photo by Mineko Nagayoshi

水、出汁パック、油揚げを入れて弱火にし10分くらい煮込む。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

fujiko0503

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう