おうちでできるお店の味!絶品「カレーうどん」の作り方

この記事では、カレールウを使わず、おうちにある調味料とカレー粉で作る「カレーうどん」レシピをお届けします。このレシピを覚えておけば、カレーが余ったときじゃなくても食べたいときにいつでも作ることができます。ベースとなるうどんつゆは“出汁”が決め手。さっそく作り方をご紹介しましょう。

2019年10月23日 更新

カレールウを使わず簡単!「カレーうどん」の基本レシピ

丼に盛ったカレーうどん

Photo by sakura4

調理時間:約15分

「カレーが残った翌日はカレーうどん!」という人も多いかと思いますが、今回ご紹介するのは、残ったカレーを使うのではなく、カレー粉と調味料を合わせて1から作る本格レシピです。本格といっても作り方は簡単。全部お鍋に放り込んで煮るだけ。

さっそく、お出汁をたっぷり効かせた絶品カレーうどんの作り方をご紹介します。

材料(1人分)

カレーうどんの材料

Photo by sakura4

・うどん……1玉
・豚ロース薄切り肉……100g
・長ねぎ……1本
・水……400cc
・顆粒だし……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・塩……少々
・カレー粉……大さじ2杯
・水溶き片栗粉……適量

上手に作るコツ・ポイント

豚肉を煮ているときにアクが出てきたら取り除いてください。

カレー粉を入れる前のお出汁の状態で味見して、「おいしい!」と思えたら、それがちょうどよい濃度です。カレーうどんには太めの麺がよく合いますよ。

作り方

1. 長ねぎを切る

斜め切りにした長ねぎ

Photo by sakura4

長ねぎは、緑の部分を少し残して斜切りにします。残した緑の部分は薄い斜め切り、または小口切りにして薬味用にします。豚肉は大きければひと口大に切っておきます。
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sakura

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