目次
小見出しも全て表示
閉じる
カレールウを使わず簡単!「カレーうどん」の基本レシピ
「カレーが残った翌日はカレーうどん!」という人も多いかと思いますが、今回ご紹介するのは、残ったカレーを使うのではなく、カレー粉と調味料を合わせて1から作る本格レシピです。本格といっても作り方は簡単。全部お鍋に放り込んで煮るだけ。
さっそく、お出汁をたっぷり効かせた絶品カレーうどんの作り方をご紹介します。
材料(1人分)
・うどん……1玉
・豚ロース薄切り肉……100g
・長ねぎ……1本
・水……400cc
・顆粒だし……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・塩……少々
・カレー粉……大さじ2杯
・水溶き片栗粉……適量
上手に作るコツ・ポイント
豚肉を煮ているときにアクが出てきたら取り除いてください。
カレー粉を入れる前のお出汁の状態で味見して、「おいしい!」と思えたら、それがちょうどよい濃度です。カレーうどんには太めの麺がよく合いますよ。
作り方
1. 長ねぎを切る
長ねぎは、緑の部分を少し残して斜切りにします。残した緑の部分は薄い斜め切り、または小口切りにして薬味用にします。豚肉は大きければひと口大に切っておきます。
2. 鍋に調味料を入れて豚肉と長ねぎを煮る
鍋に、水、顆粒だし、みりん、しょうゆ、塩を入れて沸騰させ、豚肉と長ねぎを入れます。豚肉に火が通ったらカレー粉を入れて溶かします。
3. うどんを入れる
うどんを入れ、少し煮込んだら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
カレーうどんの人気ランキング