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【残りカレー】めんつゆでカレーうどんのレシピ6選
1. 冷凍うどんで。シンプルな残り物カレーうどん
一度作るとどうしても余りがちなカレーで、カレーうどんを作ってみましょう。残り物のカレーを市販のめんつゆでのばし、レンジで加熱した冷凍うどんを加えるだけの簡単なレシピ。カレー自体に具が入っているので、食材をそろえる必要がなく、ねぎをトッピングするだけで十分ですね。
2. かつお節が決め手。だしたっぷりのカレーうどん
残ったカレーと調味料でカレーうどんを作る、簡単でスピーディーなレシピ。余り物のカレーに具材が残っていなければ、鶏肉や長ねぎを加えて、カレー南蛮風にしてもおいしいですね。だしと醤油は、めんつゆで代用しても構いません。カレーつゆにかつお節を加えることで、風味が一段とアップします。
3. めんつゆでのばすだけ。油揚げのカレーうどん
このレシピではベースになるカレーを別に作っていますが、もちろん残り物のカレーで代用できます。カレーにしっかりとした旨味があるため、具材は油揚げと白ねぎだけで十分。冷蔵庫でひと晩寝かせて味が濃くなったカレーを、めんつゆでのばすだけで、おいしいカレーうどんが完成です。
4. とろ~りマイルド。チーズ入りのカレーうどん
とろりと溶けたチーズとスパイシーなカレーの組み合わせは、間違いのないおいしさです。たっぷりトッピングしたピザ用チーズが、辛さをほどよくマイルドにしてくれるうえ、コクと旨味をプラス。チーズは普通のうどんでは考えられない具材ながら、カレーうどんにはたいへんよく合います。
5. 市販のすじ煮込みで。牛すじ入りカレーうどん
レシピ名では牛すじ入りカレーうどんと銘打っていますが、残った牛すじカレーを使うわけではありません。カレーは普通のもので、市販の牛すじ煮込みをプラスして作るユニークなレシピ。もちろん家庭で作った牛すじ煮込みが残っていたり、作り置きしたものがあったりすればさらにいいですね。
6. 香ばしい。焼き油揚げと白ねぎのカレーうどん
フライパンで油揚げと白ねぎを焼いてから、うどんにトッピングするのがポイントです。両面をこんがり焼くことで油揚げはカリカリに、白ねぎは甘くて香ばしい味わいに。レシピでは市販のレトルトカレーを使用していますが、もちろん残り物のカレーで構いません。七味唐辛子をかけていただきましょう。
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