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カレーうどんの基本の作り方
カレー粉から作る本格的なカレーうどんのレシピをご紹介します。本格派なのに、作り方は炒めて煮るだけなので、とっても簡単です。具は豚肉と玉ねぎだけを入れていますが、鶏肉や油揚げ、にんじん、きのこなどお好みの具を入れてくださいね。
材料(2人分)
・うどん……2玉
・豚肉薄切り……100g
・玉ねぎ……1/2個
・ねぎ……適量
・サラダ油……大さじ1/2杯
・カレー粉……大さじ1杯~
・水……700cc
・和風だしの素……小さじ1杯強
・みりん……大さじ4杯
・しょうゆ……大さじ3杯
・塩……少々
・水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1と1/2杯、水:大さじ3杯)
作り方
下準備
1. 野菜を切る
玉ねぎは2~3mm厚さの薄切り、ねぎは小口切りにします。
2. 豚肉を切る
薄切りの豚肉は、ひと口大に切ります。
具材を炒める
1. 豚肉を炒める
鍋にサラダ油を入れて熱したら、豚肉を加えて炒めます。
2. カレー粉を炒める
豚肉の表面の色が変わったら、カレー粉を加えてさっと炒めます。
3. 玉ねぎを加える
玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めてください。
カレー出汁を作る
1. 水を加えて煮る
水を加えて5分ほど煮ます。アクが出たらそのつど取り除きましょう。
2. 調味料を加える
しょうゆ、みりん、和風だしの素を加えて煮立たせます。味をみて、塩で調えてください。辛いものがお好みの人は、ここでカレー粉を追加してもOKです。
3. とろみをつける
一度火を止めてから水溶き片栗粉を加え、しっかりかき混ぜます。再び火をつけて沸騰させてとろみをつけます。
仕上げ
1. 麺をゆでる
鍋にたっぷりのお湯を沸かして麺をゆで、既定の時間よりも1分ほど早めに引き上げます。
2. うどんを加える
ゆでたうどんの水をしっかり切り、鍋に加えて少し煮たら完成です。器に盛り、ねぎをちらして食べてくださいね。
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