絶品「カレーうどん」の基本レシピ♪ 香りが食欲をそそる

香りが食欲をそそり、スパイスが効いたカレーうどんのだしが絡まるうどんはたまらないおいしさです。ときどき無性に食べたくなるという人も多いのでは♪そんな人へ向けて、絶品カレーうどんの簡単レシピとリメイクレシピをご紹介します!

カレーうどんの基本の作り方

カレーうどん

Photo by lanne_mm

カレー粉から作る本格的なカレーうどんのレシピをご紹介します。本格派なのに、作り方は炒めて煮るだけなので、とっても簡単です。具は豚肉と玉ねぎだけを入れていますが、鶏肉や油揚げ、にんじん、きのこなどお好みの具を入れてくださいね。

カレーの残りからのリメイクカレーうどんしか作ったことがない人もぜひお試しください。

材料(2人分)

カレーうどんの材料

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・うどんめん……2玉
・豚肉薄切り……100g
・玉ねぎ……1/2個
・ねぎ……適量
・サラダ油……大さじ1/2
・カレー粉……大さじ1~
・水……700cc
・和風だしの素……小さじ1強
・みりん……大さじ4
・しょうゆ……大さじ3
・塩……少々
・片栗粉……大さじ1と1/2
・水……大さじ3

作り方

1. 野菜を切る
野菜を切っている様子

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玉ねぎは2~3mm厚さの薄切り、ねぎは小口切りにします。
2. 豚肉を切る
豚肉をきった状態

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薄切りの豚肉は、ひと口大に切ってください。
3. 豚肉を炒める
豚肉を炒めている様子

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鍋にサラダ油を入れて熱したら、豚肉を加えて炒めます。
4. カレー粉を炒める
カレー粉を加えた様子

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豚肉の表面の色がだいたい変わったら、カレー粉を加えてさっと炒めます。
5. 玉ねぎを炒める
玉ねぎを加えた様子

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玉ねぎを加えたら、玉ねぎがしんなりするまで炒めてください。
6. 水を加えて煮る

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