ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

学校給食の栄養士として勤務後、食の大切さや楽しさを伝えたいとの想いでフードユニット『ランネ』を結成。熊本のちいさなアトリエで栄養バランスを考えたおいしくオシャレな食卓を提案…もっとみる

カレーうどんの基本の作り方

Photo by lanne_mm

カレー粉から作る本格的なカレーうどんのレシピをご紹介します。本格派なのに、作り方は炒めて煮るだけなので、とっても簡単です。具は豚肉と玉ねぎだけを入れていますが、鶏肉や油揚げ、にんじん、きのこなどお好みの具を入れてくださいね。

材料(2人分)

Photo by lanne_mm

・うどん……2玉 ・豚肉薄切り……100g ・玉ねぎ……1/2個 ・ねぎ……適量 ・サラダ油……大さじ1/2杯 ・カレー粉……大さじ1杯~ ・水……700cc ・和風だしの素……小さじ1杯強 ・みりん……大さじ4杯 ・しょうゆ……大さじ3杯 ・塩……少々 ・水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1と1/2杯、水:大さじ3杯)

作り方

下準備

1. 野菜を切る

Photo by lanne_mm

玉ねぎは2~3mm厚さの薄切り、ねぎは小口切りにします。
2. 豚肉を切る

Photo by lanne_mm

薄切りの豚肉は、ひと口大に切ります。

具材を炒める

1. 豚肉を炒める

Photo by lanne_mm

鍋にサラダ油を入れて熱したら、豚肉を加えて炒めます。
2. カレー粉を炒める

Photo by lanne_mm

豚肉の表面の色が変わったら、カレー粉を加えてさっと炒めます。
3. 玉ねぎを加える

Photo by lanne_mm

玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めてください。

カレー出汁を作る

1. 水を加えて煮る

Photo by lanne_mm

水を加えて5分ほど煮ます。アクが出たらそのつど取り除きましょう。
2. 調味料を加える

Photo by lanne_mm

しょうゆ、みりん、和風だしの素を加えて煮立たせます。味をみて、塩で調えてください。辛いものがお好みの人は、ここでカレー粉を追加してもOKです。
3. とろみをつける

Photo by lanne_mm

一度火を止めてから水溶き片栗粉を加え、しっかりかき混ぜます。再び火をつけて沸騰させてとろみをつけます。

仕上げ

1. 麺をゆでる

Photo by lanne_mm

鍋にたっぷりのお湯を沸かして麺をゆで、既定の時間よりも1分ほど早めに引き上げます。
2. うどんを加える

Photo by lanne_mm

ゆでたうどんの水をしっかり切り、鍋に加えて少し煮たら完成です。器に盛り、ねぎをちらして食べてくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS