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カレーうどんの基本の作り方
カレー粉から作る本格的なカレーうどんのレシピをご紹介します。本格派なのに、作り方は炒めて煮るだけなので、とっても簡単です。具は豚肉と玉ねぎだけを入れていますが、鶏肉や油揚げ、にんじん、きのこなどお好みの具を入れてくださいね。
材料(2人分)
作るときのコツ
- カレー粉は炒めて、香りをたたせて、香ばしさをプラスさせます。炒めすぎると、香りがとんでしまったり苦みが出てしまったりするので、炒めすぎには注意してくださいね。
作り方
1.下準備
Photo by lanne_mm
玉ねぎは2~3mm厚さの薄切り、ねぎは小口切りにします。
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薄切りの豚肉は、ひと口大に切ります。
2.具材を炒める
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鍋にサラダ油を入れて熱したら、豚肉を加えて炒めます。
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豚肉の表面の色が変わったら、カレー粉を加えてさっと炒めます。
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玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めてください。
3.カレー出汁を作る
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水を加えて5分ほど煮ます。アクが出たらそのつど取り除きましょう。
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しょうゆ、みりん、和風だしの素を加えて煮立たせます。味をみて、塩で調えてください。辛いものがお好みの人は、ここでカレー粉を追加してもOKです。
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一度火を止めてから水溶き片栗粉を加え、しっかりかき混ぜます。再び火をつけて沸騰させてとろみをつけます。
4.仕上げ
Photo by lanne_mm
鍋にたっぷりのお湯を沸かして麺をゆで、既定の時間よりも1分ほど早めに引き上げます。
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ゆでたうどんの水をしっかり切り、鍋に加えて少し煮たら完成です。器に盛り、ねぎをちらして食べてくださいね。
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