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レトルトカレーで!カレーうどんの作り方
ときどき無性に食べたくなるカレーうどん。でも、カレーが余っているならまだしも、わざわざカレーを作ってまでとなるとちょっと面倒ですよね。
そんな時に活躍してくれるのが「レトルトカレー」今回は、このレトルトカレーを使って簡単に作れるカレーうどんのご紹介です。
材料(1人分)
- レトルトカレー 1袋
- うどん 1玉
- めんつゆ(3倍濃縮) 20cc
- 水 170cc
- 片栗粉 大さじ1杯
作り方のコツ
- 時短で作るこのができるレトルトカレーうどん。コツはスープを煮詰めてしまわないように気をつけること。
- 水溶き片栗粉を入れることをおすすめします。カレーうどんならではの麺にスープが絡む感覚は、水溶き片栗粉を入れることで味わえますよ!
- とろみ強めが好きな方は、片栗粉を多めに入れてくださいね。
作り方
1.うどんをレンチン
Photo by emi
まずはうどんをレンチンしましょう。500Wの場合は3分40秒、600Wの場合は3分30秒を目安にしてください。
2.スープを作る
Photo by emi
うどんをレンチンしている間にスープを作ります。麺つゆと水をお鍋に入れてください。
3.レトルトカレーを入れる
Photo by emi
煮立ってきたらレトルトカレーを入れて混ぜてください。
4.うどんを入れる
Photo by emi
カレースープが煮立ってきたらレンチンしたうどんを入れます。
5.水溶き片栗粉を入れる
Photo by emi
うどんを加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けてください。
6.できあがり
Photo by emi
器に盛ったらできあがりです。
レンチンから時間を計りながら作ってみましたが、なんと7分弱で完成!本当に簡単なので、ぶきっちょさんにもおすすめのレトルトカレーうどんです。
また、できあがったカレーうどんには、お好みでネギや白髪ねぎ、糸唐辛子などをのせてもおいしくいただけると思います。
火を使わずにレンジで作る方法も!
今回はお鍋を使いレトルトカレーうどんの作り方をご紹介しましたが、レンチンでとても簡単に作ることもできます。
まず、うどんを耐熱容器に入れてレンチンしたら、レトルトカレー、麺つゆ、水、うどん、水溶き片栗粉を入れてしっかり混ぜ、再度レンチン(500w3分、600w2分半)してできあがりです。
レトルトカレーうどんのアレンジ3選
⒈ 野菜たっぷり冷やしカレーうどん
こちらはレトルトのキーマカレーを使った冷やしうどんです。
11種類ものお野菜が素揚げされて彩りも美しく、とてもおいしそうです。ヘルシーでとても食べ応えのある一品。これなら夕食のメインとしてもおいしくいただけそうですね。
⒉ 汁なしカレーうどん
キーマカレー風の汁なしカレーうどんのレシピです。真ん中に卵黄をのせるだけで、とろ〜りと卵黄が溶け出して、まろやかなコクが加わり絶品!一度食べたらやみつきになる味わいですよ。
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