茹でずに7分!レトルトカレーで時短簡単「カレーうどん」レシピ

今回は5ステップでできあがるレトルトカレーを使ったカレーうどんのレシピをお届けします。レトルトカレーで作るカレーうどんは作ってみると本格的な味!牛乳や白だしを使ったアレンジカレーうどんも合わせてご紹介します。

レトルトカレーで!カレーうどんの作り方

カレーうどん

Photo by emi

ときどき無性に食べたくなるカレーうどん。でも、カレーが余っているならまだしも、わざわざカレーを作ってまでとなるとちょっと面倒ですよね。

そんな時に活躍してくれるのが「レトルトカレー」今回は、このレトルトカレーを使って簡単に作れるカレーうどんのご紹介です。

材料(1人分)

カレーうどんの材料

Photo by emi

・レトルトカレー……1袋
・うどん……1玉
・麺つゆ(3倍濃縮)……20cc
・水……170cc
・片栗粉……大さじ1杯

作り方

⒈ うどんをレンチン

ボウルに入れてラップしたうどん

Photo by emi

まずはうどんをレンチンしましょう。500Wの場合は3分40秒、600Wの場合は3分30秒を目安にしてください。

⒉ スープを作る

うどんだしを入れた鍋

Photo by emi

うどんをレンチンしている間にスープを作ります。麺つゆと水をお鍋に入れてください。

⒊ レトルトカレーを入れる

レトルトカレーを混ぜた鍋

Photo by emi

煮立ってきたらレトルトカレーを入れて混ぜてください。

⒋ うどんを入れる

うどんを絡めた鍋

Photo by emi

カレースープが煮立ってきたらレンチンしたうどんを入れます。

⒌ 水溶き片栗粉を入れる

⒌ 水溶き片栗粉を入れる

Photo by emi

うどんを加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けてください。

⒍ できあがり

特集

SPECIAL CONTENTS