ライター : 管理栄養士ゆきぼむ

料理研究家/管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

とろたま♪ほうれん草と落とし卵のみそ汁

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

調理時間 10
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪

この記事では、仕上げに落とした半熟卵が魅力の「ほうれん草と落とし卵のみそ汁」を紹介します。野菜をさっと煮てから卵を割り入れるだけで、満足感バッチリのみそ汁ができあがりますよ♪

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 卵は沸騰直前の状態で割り入れ、ボコボコ沸かさず弱火で煮ましょう。
  2. お使いのみそに合わせて、みその量は調整してください。

作り方

1.野菜を切る

カットされた野菜

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

ほうれん草ヘタを切り落として3cmに切る。
じゃがいもは皮をむいて拍子木切りにしてさっと水にさらす。

2.煮る

野菜を煮込んでいる様子

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鍋にだし汁、じゃがいもを入れて中火にかけ、沸騰したらほうれん草を加えひと煮立ちさせる。

3.卵を入れる

卵を煮ている様子

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合わせみそを溶き入れ、沸騰直前の状態で卵を割り入れ、フタをして弱火で2~3分煮る。

4.仕上げ

卵が入った味噌汁の様子

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

白身が固まったら、器に盛り、ごま油をひとまわしする。

1杯で栄養たっぷり!

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

発酵食品であるみそを使用したみそ汁は、腸内環境をととのえる効果が期待でき、腸活にもおすすめです。今回は卵を1人まるごと1個食べられるので、たんぱく質がしっかりとれるのも嬉しいポイントです。栄養たっぷりの温かいみそ汁で、心も体も元気に過ごしてくださいね。(※1,2)
【参考文献】
(2024/10/17 参照)
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