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とろたま♪ほうれん草と落とし卵のみそ汁
調理時間
10分
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪
この記事では、仕上げに落とした半熟卵が魅力の「ほうれん草と落とし卵のみそ汁」を紹介します。野菜をさっと煮てから卵を割り入れるだけで、満足感バッチリのみそ汁ができあがりますよ♪
この記事では、仕上げに落とした半熟卵が魅力の「ほうれん草と落とし卵のみそ汁」を紹介します。野菜をさっと煮てから卵を割り入れるだけで、満足感バッチリのみそ汁ができあがりますよ♪
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 卵は沸騰直前の状態で割り入れ、ボコボコ沸かさず弱火で煮ましょう。
- お使いのみそに合わせて、みその量は調整してください。
作り方
1.野菜を切る
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
ほうれん草ヘタを切り落として3cmに切る。
じゃがいもは皮をむいて拍子木切りにしてさっと水にさらす。
じゃがいもは皮をむいて拍子木切りにしてさっと水にさらす。
2.煮る
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
鍋にだし汁、じゃがいもを入れて中火にかけ、沸騰したらほうれん草を加えひと煮立ちさせる。
3.卵を入れる
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
合わせみそを溶き入れ、沸騰直前の状態で卵を割り入れ、フタをして弱火で2~3分煮る。
4.仕上げ
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
白身が固まったら、器に盛り、ごま油をひとまわしする。
1杯で栄養たっぷり!
発酵食品であるみそを使用したみそ汁は、腸内環境をととのえる効果が期待でき、腸活にもおすすめです。今回は卵を1人まるごと1個食べられるので、たんぱく質がしっかりとれるのも嬉しいポイントです。栄養たっぷりの温かいみそ汁で、心も体も元気に過ごしてくださいね。(※1,2)
【参考文献】
(2024/10/17 参照)
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