ライター : 管理栄養士ゆきぼむ

料理研究家/管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

揚げずに簡単♪メープル大学芋

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

調理時間 15
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪

この記事では、揚げずに簡単に作れちゃう「メープル大学芋」を紹介します。たれの調味料を合わせる必要もなく、メープルシロップを絡めるだけであっという間にできあがりますよ♪

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. さつまいもはレンジ加熱で8割程度火が通った状態にしてください。
  2. さつまいもはあまり動かさず、返しながら表面をこんがりと焼きましょう。
  3. メープルシロップの量はお好みで調整してください。

作り方

1.さつまいもを切る

さつまいもを水にさらしている様子

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

さつまいもは皮ごとよく洗って乱切りにし、5分ほど水にさらす。

2.レンジで加熱する

ボウルにさつまいもが入っている様子

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さつまいもを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして、レンジ600Wで3分加熱する。

3.さつまいもをフライパンで焼く

さつまいもを焼いている様子

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フライパンにサラダ油を中火で熱し、水気をとったさつまいもを入れて焼く。

4.味付けする

さつまいもにメープルシロップを和えている様子

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表面にこんがりと焼き色がついたら火を少し弱め、メープルシロップを加えて全体に絡め、黒ごまをふる。

ヘルシーでおやつにぴったり

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揚げないので、手軽に作れるのはもちろん、ヘルシーに仕上がります。揚げてカリッカリになった大学芋が苦手…なんて方にもおすすめですよ。また砂糖不使用なのも嬉しいポイント。やさしい食感と自然な甘さが楽しめるので、お子さまのおやつにもぴったりです。
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