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揚げずに簡単♪メープル大学芋
調理時間
15分
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪
この記事では、揚げずに簡単に作れちゃう「メープル大学芋」を紹介します。たれの調味料を合わせる必要もなく、メープルシロップを絡めるだけであっという間にできあがりますよ♪
この記事では、揚げずに簡単に作れちゃう「メープル大学芋」を紹介します。たれの調味料を合わせる必要もなく、メープルシロップを絡めるだけであっという間にできあがりますよ♪
材料(2人分)
コツ・ポイント
- さつまいもはレンジ加熱で8割程度火が通った状態にしてください。
- さつまいもはあまり動かさず、返しながら表面をこんがりと焼きましょう。
- メープルシロップの量はお好みで調整してください。
作り方
1.さつまいもを切る
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
さつまいもは皮ごとよく洗って乱切りにし、5分ほど水にさらす。
2.レンジで加熱する
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
さつまいもを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして、レンジ600Wで3分加熱する。
3.さつまいもをフライパンで焼く
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
フライパンにサラダ油を中火で熱し、水気をとったさつまいもを入れて焼く。
4.味付けする
Photo by 管理栄養士ゆきぼむ
表面にこんがりと焼き色がついたら火を少し弱め、メープルシロップを加えて全体に絡め、黒ごまをふる。
ヘルシーでおやつにぴったり
揚げないので、手軽に作れるのはもちろん、ヘルシーに仕上がります。揚げてカリッカリになった大学芋が苦手…なんて方にもおすすめですよ。また砂糖不使用なのも嬉しいポイント。やさしい食感と自然な甘さが楽しめるので、お子さまのおやつにもぴったりです。
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