レンジで簡単♪ 揚げない大学芋
レンジで簡単♪「揚げない大学芋」のレシピと作り方をご紹介します。電子レンジで調理したさつまいもを焼いて、甘辛い蜜にからめました。揚げる手間もなく、簡単に大学芋を作れますよ♪しっとりほくほくの食感と、甘さと香ばしさが口いっぱいに広がるひと品。ちょっとしたおやつにもピッタリです。 2022年6月10日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
292kcal
1.5g
13.3g
45.6g
42.6g
0.7g
作り方
1
さつまいもは皮ごと乱切りにします。
2
5〜10分ほど水にさらしてザルに上げます。
3
ボウルに②を入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。取り出してキッチンペーパーで水気をふき取ります。
4
フライパンにサラダ油を引いて中火に熱します。③を入れて転がしながら揚げ焼きし、フライパンに残った油をキッチンペーパーでふき取ります。
5
弱火にして砂糖、水を加えて全体に絡めます。
6
しょうゆを回し入れ、中火でさっと混ぜ合わせて黒いりごまをふって出来上がりです。
コツ・ポイント
・さつまいもはレンジで加熱するのがポイントです。
・少量の油で外側はパリッと、中はホクホクに仕上がりますよ♪
・砂糖は焦げやすいので弱火にしてから加えてくださいね。しょうゆを加えると甘さが引き立ちます。
管理栄養士からのコメント
この料理の栄養情報
・カロリー:759kcal(全量)
・主な栄養素:炭水化物、脂質
ワンポイントアドバイス♪
さつまいもは、腸内環境を整える食物繊維や、ビタミンB1、C、E、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。さつまいものビタミンCは他の野菜に比べて熱に強いのも特徴です。皮の部分が特に栄養価が高いので、ぜひ皮ごと食べてくださいね。
▼さつまいものアレンジレシピはこちら
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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