ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
292kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.5g
脂質
脂質
13.3g
炭水化物
炭水化物
45.6g
糖質
糖質
42.6g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

さつまいもは皮ごと乱切りにします。

【作り方】大学芋

2

5〜10分ほど水にさらしてザルに上げます。

【作り方】大学芋

3

ボウルに②を入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。取り出してキッチンペーパーで水気をふき取ります。

【作り方】大学芋 【作り方】大学芋

4

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱します。③を入れて転がしながら揚げ焼きし、フライパンに残った油をキッチンペーパーでふき取ります。

【作り方】大学芋 【作り方】大学芋

5

弱火にして砂糖、水を加えて全体に絡めます。

【作り方】大学芋

6

しょうゆを回し入れ、中火でさっと混ぜ合わせて黒いりごまをふって出来上がりです。

【作り方】大学芋 【作り方】大学芋

コツ・ポイント

・さつまいもはレンジで加熱するのがポイントです。 ・少量の油で外側はパリッと、中はホクホクに仕上がりますよ♪ ・砂糖は焦げやすいので弱火にしてから加えてくださいね。しょうゆを加えると甘さが引き立ちます。

管理栄養士からのコメント

この料理の栄養情報

・カロリー:759kcal(全量) ・主な栄養素:炭水化物、脂質

ワンポイントアドバイス♪

さつまいもは、腸内環境を整える食物繊維や、ビタミンB1、C、E、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。さつまいものビタミンCは他の野菜に比べて熱に強いのも特徴です。皮の部分が特に栄養価が高いので、ぜひ皮ごと食べてくださいね。
▼さつまいものアレンジレシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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