・少量の油で外側はパリッと、中はホクホクに仕上がりますよ♪
・砂糖は焦げやすいので弱火にしてから加えてくださいね。しょうゆを加えると甘さが引き立ちます。
「大学芋」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで下茹でしたさつまいもを、焼いて、甘辛い蜜に絡めました。揚げずに作るから簡単にできますよ♪しっとりほくほくの食感と、甘い蜜が口いっぱいに広がるひと品ですよ。ちょっとしたおやつにもピッタリです。
1
さつまいもは皮ごと乱切りにし、5〜10分ほど水にさらしてザルに上げます。
2
ボウルに①を入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。取り出してキッチンペーパーで水気をふき取ります。
3
フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、②を入れて転がしながら揚げ焼きします。
4
さつまいもが柔らかくなったら、フライパンに残った油をキッチンペーパーでふき取ります。弱火にして砂糖、水を加えて全体に絡めます。
5
しょうゆを回し入れ、中火でさっと混ぜ合わせて黒いりごまをふって出来上がりです。
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