ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(6〜8個分)

下ごしらえ

さつまいもはよく洗います。

作り方

1

さつまいもは皮ごと5mm角にカットし、水にさらしてアクを取ります。

2

①の水気をよく切って、ボウルに入れ、塩、砂糖を加えて混ぜ合わせ10〜15分おいて味をなじませます。

3

①のボウルに薄力粉を入れ、混ぜ合わせ、水を加えてダマがない状態になるまでしっかり混ぜ合わせます。

4

クッキングシートに、③をスプーンでのせます。

5

フライパンに網を乗せ、水を注いで④をおきます。フタをして中火で15〜20分蒸したら完成です♪

コツ・ポイント

翌日以降に食べる時はラップに包んでレンジ600Wで1〜2分加熱すると美味しく召し上がれます。砂糖を黒糖やきび砂糖にするとアレンジが楽しめますよ♪
▼フライパンでも簡単に…!「もちもち蒸し料理」レシピ集♪♪

編集部のおすすめ