栄養情報(1個あたり)
142kcal
1.6g
0.5g
34.5g
32.9g
0.1g
下ごしらえ
さつまいもはよく洗います。
作り方
1
さつまいもは皮ごと5mm角にカットし、水にさらしてアクを取ります。
2
①の水気をよく切って、ボウルに入れ、塩、砂糖を加えて混ぜ合わせ10〜15分おいて味をなじませます。
3
①のボウルに薄力粉を入れ、混ぜ合わせ、水を加えてダマがない状態になるまでしっかり混ぜ合わせます。
4
クッキングシートに、③をスプーンでのせます。
5
フライパンに網を乗せ、水を注いで④をおきます。フタをして中火で15〜20分蒸したら完成です♪
コツ・ポイント
翌日以降に食べる時はラップに包んでレンジ600Wで1〜2分加熱すると美味しく召し上がれます。砂糖を黒糖やきび砂糖にするとアレンジが楽しめますよ♪
▼フライパンでも簡単に…!「もちもち蒸し料理」レシピ集♪♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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