ライター : macaroni_channel

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
142kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.6g
脂質
脂質
0.5g
炭水化物
炭水化物
34.5g
糖質
糖質
32.9g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(6〜8個分)

下ごしらえ

さつまいもはよく洗います。

作り方

1

さつまいもは皮ごと5mm角にカットし、水にさらしてアクを取ります。

2

①の水気をよく切って、ボウルに入れ、塩、砂糖を加えて混ぜ合わせ10〜15分おいて味をなじませます。

3

①のボウルに薄力粉を入れ、混ぜ合わせ、水を加えてダマがない状態になるまでしっかり混ぜ合わせます。

4

クッキングシートに、③をスプーンでのせます。

5

フライパンに網を乗せ、水を注いで④をおきます。フタをして中火で15〜20分蒸したら完成です♪

コツ・ポイント

翌日以降に食べる時はラップに包んでレンジ600Wで1〜2分加熱すると美味しく召し上がれます。砂糖を黒糖やきび砂糖にするとアレンジが楽しめますよ♪
▼フライパンでも簡単に…!「もちもち蒸し料理」レシピ集♪♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ