皮も蒸し器も必要なし!レンジでシャキシャキ「もやしシュウマイ」

30 分

蒸し器もお鍋も必要なしの、レンジで簡単にできる「もやしシュウマイ」のレシピをご紹介します。シュウマイの皮の代わりにもやしを使用しているので、コストもカロリーも抑えられて、さらにシャキシャキ食感で食べ応え抜群ですよ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(3人分)

下ごしらえ

・もやしと玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、半量のもやし、しょうが、(a)を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、ひと口大に丸めます。

2

残りのもやしをバットに広げ、片栗粉をまぶします。

3

①に②をまぶし、上にむきえびをのせます。耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。※レンジによって火の通り方が異なるので、様子を見て加熱時間を調整してくださいね。

4

取り出して、からししょうゆをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

もやしの食感をより楽しみたい方は、外側のもやしを1cm幅くらいで切るのもおすすめですよ♪

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