皮も蒸し器も必要なし!レンジでシャキシャキもやしシュウマイ

蒸し器もお鍋も必要なしのレンジで簡単にできる「もやしシュウマイ」のレシピをご紹介します。シュウマイの皮の代わりにもやしを使用しているので、コストもカロリーも抑えられて、さらにシャキシャキ食感も楽しめるので、食べ応えも抜群ですよ♩

30 分

材料

(3人分)
  • 豚ひき肉150g
  • むきえび11尾
  • もやし1袋(200g)
  • 玉ねぎ1/4個
  • しょうが(みじん)1片分
  • 片栗粉小さじ1杯
  • ☆ごま油大さじ1杯
  • ☆砂糖小さじ1/2杯
  • ☆しょうゆ小さじ1杯
  • ☆オイスターソース小さじ1杯
  • ☆塩少々
  • ☆こしょう少々
  • ☆片栗粉小さじ1杯

下ごしらえ

・もやしと玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、半量のもやし、しょうが、☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、ひと口大に丸めます。

2

残りのもやしをバットに広げ、片栗粉をまぶします。

3

①に②をまぶし、上にむきえびを乗せます。耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。※レンジによって火の通り方が異なりますので、様子を見て加熱時間を調整してくださいね。

4

取り出して、からししょうゆをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

もやしの食感をより楽しみたい方は、外側のもやしを1cm幅くらいで切るのもおすすめですよ♪
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