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もやしをおいしく大量消費しよう!
もやしには独特のにおいがあるため調理前に洗っておきましょう。たっぷりの水にもやしを放ち、手でぐるぐると混ぜてザルにあげます。なるべく簡単に洗いたい場合は、袋に直接水を入れて流す作業を2~3回繰り返す方法をお試しください。
もやしのひげねを取る場合は、ひげねの根元に爪を立てて折ります。1本ずつ作業するため時間はかかりますが、シャキシャキ食感がより際立って口当たりも良くなりますよ。料理の見た目も洗練されるため、上品な雰囲気を演出したいときやおもてなしの際におすすめの下ごしらえです。
もやしの魅力であるシャキシャキ食感を活かすコツは、加熱しすぎないことと、ゆでたあとに水に浸さないこと。もやしは短時間で火が通るため、フライパンや鍋での加熱時間は1分ほど、電子レンジ600Wでは2~3分を目安にしてください。
もやしをゆでてから水に浸すと、食感がしんなりして味も水っぽくなるので要注意です。下ごしらえと調理のポイントをおさえて、もやしをおいしく大量消費しましょう!
もやしのひげねを取る場合は、ひげねの根元に爪を立てて折ります。1本ずつ作業するため時間はかかりますが、シャキシャキ食感がより際立って口当たりも良くなりますよ。料理の見た目も洗練されるため、上品な雰囲気を演出したいときやおもてなしの際におすすめの下ごしらえです。
もやしの魅力であるシャキシャキ食感を活かすコツは、加熱しすぎないことと、ゆでたあとに水に浸さないこと。もやしは短時間で火が通るため、フライパンや鍋での加熱時間は1分ほど、電子レンジ600Wでは2~3分を目安にしてください。
もやしをゆでてから水に浸すと、食感がしんなりして味も水っぽくなるので要注意です。下ごしらえと調理のポイントをおさえて、もやしをおいしく大量消費しましょう!
メイン食材はもやしだけ!手軽に作れるレシピ3選
1. もうひと品ほしいときに!もやしのガーリックナムル
調理時間:10分
電子レンジでもやしを加熱し、和えるだけの簡単ナムルです。鶏ガラスープの素やごま油などを使った味付けで、おつまみにもぴったりな味わい。パパッと作れるので、あとひと品がほしいとき、これならすぐに食卓に出せますよ。
電子レンジでもやしを加熱し、和えるだけの簡単ナムルです。鶏ガラスープの素やごま油などを使った味付けで、おつまみにもぴったりな味わい。パパッと作れるので、あとひと品がほしいとき、これならすぐに食卓に出せますよ。
2. ごま油香る。もやしのしょうゆ炒め
調理時間:10分
予熱したフライパンでもやしを炒め、シャキッとした食感を損なわないよう作るのがポイント。味付けは酒、しょうゆ、塩こしょうでシンプルに。調理に時間をかける余裕があるなら、もやしのひげ根を取ると食感がよくなりますよ。
予熱したフライパンでもやしを炒め、シャキッとした食感を損なわないよう作るのがポイント。味付けは酒、しょうゆ、塩こしょうでシンプルに。調理に時間をかける余裕があるなら、もやしのひげ根を取ると食感がよくなりますよ。
3. 手早くササッと!よだれもやし
調理時間:5分
もやしにピリ辛のタレをかけて作るひと品です。火を使わず、時間をかけずに作れるので、ササッとおかずを作りたいときにおすすめ。材料はもやしだけなので、節約したいタイミングでの食事にもぜひ。
もやしにピリ辛のタレをかけて作るひと品です。火を使わず、時間をかけずに作れるので、ササッとおかずを作りたいときにおすすめ。材料はもやしだけなので、節約したいタイミングでの食事にもぜひ。
ごはんにもお酒にも合う!もやしのメインおかず6選
4. もやしと豆腐で満腹!もやしメンチ
調理時間:20分
刻んだもやしと潰した豆腐を豚ひき肉と合わせてたねを作る、カサ増しメンチカツです。豚ひき肉が少量でもボリュームのある料理になるので、お金をかけずにお腹がいっぱいになれますよ。すりごまの入ったソースを絡めて食べればさらに絶品♪
刻んだもやしと潰した豆腐を豚ひき肉と合わせてたねを作る、カサ増しメンチカツです。豚ひき肉が少量でもボリュームのある料理になるので、お金をかけずにお腹がいっぱいになれますよ。すりごまの入ったソースを絡めて食べればさらに絶品♪
5. 包まず簡単!たっぷりもやしのシャキシャキ棒餃子
調理時間:20分
みじん切りもやしを肉だねに混ぜ込んで棒餃子に。 包まず巻くだけなので、時間はかからず、作業も簡単!大葉をたくさん入れるので、さっぱりとした味に仕上がります。もやしを使いきりたいときにおすすめ!
みじん切りもやしを肉だねに混ぜ込んで棒餃子に。 包まず巻くだけなので、時間はかからず、作業も簡単!大葉をたくさん入れるので、さっぱりとした味に仕上がります。もやしを使いきりたいときにおすすめ!
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