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もやしのカロリーと糖質
重量 | カロリー | 糖質量 | |
---|---|---|---|
りょくとうもやし | 1袋/250g | 38kcal | 3.3g |
もやしは1袋あたりのカロリーは38kcalです。糖質量に関しては3.3g含まれていますよ。カロリーおよび糖質ともに低いことがわかりますね。
品種別で比べると
種類 | カロリー | 糖質量 |
---|---|---|
だいずもやし | 29kcal | 0.2g |
ブラックマッペもやし | 17kcal | 1.3g |
りょくとうもやし | 15kcal | 1.1g |
もやしの種類別でカロリーおよび糖質量が違うのでしょうか。100gあたりで比較してみましょう。
一般的なりょくとうもやしは100gあたり15kcalと低カロリーです。韓国料理によく用いられるだいずもやしは、いわゆる「豆もやし」。100gあたり29kcalで、豆の部分がついているのでその分カロリーが高いと考えられます。
糖質量に関しては、だいずもやしが0.2gで、ブラックマッペもやしが1.3g、りょうくとうもやしが1.1gです。種類によって多少差があることがわかりますね。
一般的なりょくとうもやしは100gあたり15kcalと低カロリーです。韓国料理によく用いられるだいずもやしは、いわゆる「豆もやし」。100gあたり29kcalで、豆の部分がついているのでその分カロリーが高いと考えられます。
糖質量に関しては、だいずもやしが0.2gで、ブラックマッペもやしが1.3g、りょうくとうもやしが1.1gです。種類によって多少差があることがわかりますね。
ほかの野菜と比べると
種類 | カロリー | 糖質量 |
---|---|---|
りょくとうもやし | 15kcal | 1.1g |
豆苗 | 27kcal | 1.0g |
スプラウト(ブロッコリー) | 18kcal | 0.8g |
レタス | 11kcal | 1.7g |
きゅうり | 13kcal | 1.9g |
トマト | 20kcal | 3.7g |
キャベツ | 21kcal | 3.4g |
にんじん | 35kcal | 6.5g |
玉ねぎ | 33kcal | 6.9g |
かぼちゃ | 78kcal | 17.1g |
ほかの野菜と100gあたりのカロリーを比べると、もやしは比較的カロリーが低い野菜であることがわかります。もやしよりさらにカロリーが低い野菜は、レタスやきゅうり。カロリーが低い野菜は、水分が多いのが特徴です。
また、もやしの糖質量は100gあたり1.3gですので、このなかでは豆苗とレタスの間に位置します。
また、もやしの糖質量は100gあたり1.3gですので、このなかでは豆苗とレタスの間に位置します。
もやし料理のカロリーと糖質
重量 | カロリー | 糖質量 | |
---|---|---|---|
ゆでもやし | 1人前/60g | 7kcal | 0.5g |
もやしのナムル | 1人前/69g | 81kcal | 1.9g |
もやしの炒め物 | 1人前/200g | 109kcal | 3.2g |
シンプルなゆでもやしは1人前7kcal・糖質量0.5gととてもヘルシー。もやしのナムルはごま油で和えるため、1人前81kcalとややカロリーが高くなります。もやしの炒め物に関してはサラダ油や豚肉を使うため、このなかでカロリー・糖質量ともに一番高いですよ。
【Q&A】もやし1袋は食べ過ぎ?
A:食べ過ぎではありませんが、さまざまな食材を組み合わせましょう。
りょくとうもやし1袋(250g)あたりのカロリーは38kcal、糖質量は3.3gです。カロリーや糖質量だけでみると、1袋全部食べても食べ過ぎとはいえません。
ですが、もやしは90%以上が水分。一度にもやし1袋を食べてお腹がいっぱいになると、栄養が偏るおそれがあります。もやしは一日に1袋を何回かに分けて食べるようにし、いろいろな食材からバランス良く栄養を摂り入れましょう。(※1,2,18)
りょくとうもやし1袋(250g)あたりのカロリーは38kcal、糖質量は3.3gです。カロリーや糖質量だけでみると、1袋全部食べても食べ過ぎとはいえません。
ですが、もやしは90%以上が水分。一度にもやし1袋を食べてお腹がいっぱいになると、栄養が偏るおそれがあります。もやしは一日に1袋を何回かに分けて食べるようにし、いろいろな食材からバランス良く栄養を摂り入れましょう。(※1,2,18)
【Q&A】もやしはダイエットに効果的?
A:ダイエットにおすすめの食材です。もやしは低カロリー・低糖質なので、ダイエット中でも安心して取り入れられます。
しかし、食事をもやしだけで済ます極端な食べ方は、リバウンドだけでなく体調を崩すおそれがあるため注意が必要です。
もやしはかさ増し食材としてプラスするのがおすすめ。低カロリーに抑えつつ、食費も節約できますよ。(※19)
しかし、食事をもやしだけで済ます極端な食べ方は、リバウンドだけでなく体調を崩すおそれがあるため注意が必要です。
もやしはかさ増し食材としてプラスするのがおすすめ。低カロリーに抑えつつ、食費も節約できますよ。(※19)
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