ライター : macaroni 編集部

1. かんたん副菜!大根ともやしのポン酢ごま油黒こしょう

大根ともやしをゆでて湯切りして、ポン酢とごま油で和えて黒こしょうをかけるだけ。とっても簡単でその上おいしい、大根ともやしがあるならまず試してほしい副菜レシピです。パパッと作れておつまみにもぴったりですよ。

2. 甘酸っぱい♪ 大根ともやしの酢の物

ゆでたもやしと大根を塩もみして、甘酢で和える酢の物です。さっぱりとした味わいで、あとひと品が足りないときにぴったり。酸っぱすぎる酢の物が苦手な人も、甘酢を使うこのレシピならきっと大丈夫♪

3. 旨ピリ辛!もやしのからしマヨサラダ

大根、にんじん、もやし、カニカマをからし、マヨネーズ、ごま、しょうゆ、コンソメで和えるひと品です。ピリッとチョイ辛な副菜がほしいときにおすすめ。まだ温かいできたてもいいですが、冷やして食べるとよりおいしい!

4. ごはんと相性抜群!鶏と味しみ大根ともやしのオイスター炒め

大根と鶏肉を炒めてもやしを加え、しょうゆ、鶏ガラスープの素、オイスターソースで味付け。もやしと大根の食感が良くごはんにも合うおかずです。レシピは鶏もも肉ですが、鶏むね肉を使えばさらにリーズナブルに作れますよ。

5. 食べてポカポカ。豚バラ肉と大根のミルフィーユ鍋

Photo by macaroni

鍋底にもやしを敷いて、豚肉と大根をきれいに並べます。中央にはキムチを入れて、うま辛味に。食べるほどに身体の中からポカポカと温まりますよ。野菜をたっぷり摂れるごちそう鍋レシピです。

6. シャキシャキがアクセント。みぞれチキンハンバーグ

鶏むねの挽き肉で作る肉だねにもやしを加え、安価でボリュームのあるメインおかずに。もやしのシャキシャキ食感が良いアクセントになって、食べる手が止まらなくなるチキンハンバーグです。仕上げにのせる大根おろしはお好みで加減してださい。おろしから水が出るので、できあがったら早めに食べてしまいましょう。

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