【レシピ部】さつまいものメープル塩バター

「さつまいものメープル塩バター」のレシピと作り方を動画でご紹介します。千切りにしたさつまいもをメープルシロップと塩、バターを使って炒めました。冷めてもおいしく、彩もきれいなのでお弁当のおかずとしてもおすすめです。

10 分

材料

(2〜3人分)
  • さつまいも1本(300g)
  • サラダ油大さじ1杯
  • メープルシロップ大さじ1杯
  • バター10g
  • 小さじ1/4杯

下ごしらえ

・さつまいもは皮つきのまま水で洗い、太めの千切りにします。水を張ったボウルに入れて10分さらし水気を取ります。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、さつまいもを炒めます。

2

さつまいもに油がまわり、色鮮やかになってきたらメープルシロップ、バター、塩を入れやさしく混ぜ、フタをします。弱中火で1〜2分蒸し焼きにし、さつまいもが柔らかくなったら完成です。

コツ・ポイント

・メープルシロップを入れてから焦げないように、火加減は中火〜弱中火を目安に炒めてください。
・さつまいもを混ぜすぎると崩れてしまうので、やさしく混ぜながら炒めてください。
▼優しい甘さにほっこり。さつまいもアレンジレシピ集♪

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