【ベジおやつ】あの味をおうちで再現。しっとり紅芋タルト
「しっとり紅芋タルト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。紫芋フレークを使って、人気の沖縄銘菓にそっくりなタルトを作りました。タルト型やタルトストーンがなくても作れるので、意外と簡単!ぜひお家で作って、沖縄気分を味わってみてください♪

ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる
下ごしらえ
・オーブンは180度に温めておきます。
・バターは常温に戻します。
作り方
1
タルト生地を作ります。ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。砂糖と塩を加えて混ぜ合わせます。
2
①に卵黄を加えてよく混ぜ、薄力粉を加えてゴムベラで切るように混ぜます。
3
粉っぽさがなくなったら手でひとかたまりにし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
4
フィリングを作ります。ボウルに紫芋フレークを入れ、水を加えてふやかします。
5
④にバターを加えて混ぜ、砂糖を加えて混ぜ合わせます。口金を入れたしぼり袋に移します。
6
③を冷蔵庫から取り出し、3mmの厚みになるように伸ばします。ボート型のベーキングカップで型を取り、ベーキングカップの裏面に生地を被せ、縁を押さえてカップ状にします。
7
生地が上になるようにクッキングシートを敷いた天板にのせ、フォークで穴を開けて180度に温めたオーブンで15分焼きます。
8
取り出してケーキクーラーに並べて粗熱を取ります。裏返してカップを外し、⑤を波状に絞ります。クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度に温めたオーブンで10分ほど焼いたら完成です。
コツ・ポイント
特集
FEATURE CONTENTS