栄養情報(1人あたり)
376kcal
3.5g
22.4g
44g
42.5g
0.3g
下ごしらえ
・土台用のビスケットを牛乳に浸しておきます。
・☆の生クリームとグラニュー糖を合わせ、八分立てにします。
作り方
1
さつまいもは1/4を3mm幅の半月切りにし、残り3/4は皮をむいて乱切りにします。
2
半月切りにしたさつまいもを耐熱皿に並べ、キッチンンペーパーでよく水気を拭きます。ラップをかけずにレンジ600Wで1分半加熱し、パリパリにします。
3
耐熱ボウルに乱切りにしたさつまいもを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
4
③を熱いうちにマッシャーで潰し、粗熱が取れたらグラニュー糖、生クリーム、牛乳を加えて混ぜ、ザルでこして滑らかにします。
5
④をジッパー付き保存袋に入れ、角を3mm切り落として絞り袋にします。
6
牛乳に浸したビスケットと生クリームを交互に5段重ねます。④のさつまいもクリームを斜めに絞り出し、②のさつまいもチップをトッピングします。仕上げにシナモンパウダーをかけて完成です♪
コツ・ポイント
さつまいもペーストの水分量が足りず固く感じる場合、牛乳の量を少し増やして調節してみてください!マッシャーでしっかりと潰しておけば、裏ごしも簡単にできますよ♪
▼そろそろ甘くなる季節…♪「さつまいも」レシピはこちら!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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