たっぷりクリーム。さつまいものスコップモンブラン

「さつまいものスコップモンブラン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ビスケットと生クリームを重ねた生地の上に、さつまいもをたっぷり使った優しい味わいのなめらかなクリームをのせました!秋のティータイムにいかがでしょう?

30 分

材料(4〜6人分)

  • さつまいも1本
  • グラニュー糖50g
  • 生クリーム50cc
  • 牛乳100cc
  • 土台
    • ビスケット24枚
    • 牛乳100cc
    • ☆生クリーム150cc
    • ☆グラニュー糖大さじ2杯
  • トッピング
    • シナモンパウダー適量

下ごしらえ

・土台用のビスケットを牛乳に浸しておきます。
・☆の生クリームとグラニュー糖を合わせ、八分立てにします。

作り方

1

さつまいもは1/4を3mm幅の半月切りにし、残り3/4は皮をむいて乱切りにします。

2

半月切りにしたさつまいもを耐熱皿に並べ、キッチンンペーパーでよく水気を拭きます。ラップをかけずにレンジ600Wで1分半加熱し、パリパリにします。

3

耐熱ボウルに乱切りにしたさつまいもを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

4

③を熱いうちにマッシャーで潰し、粗熱が取れたらグラニュー糖、生クリーム、牛乳を加えて混ぜ、ザルでこして滑らかにします。

5

④をジッパー付き保存袋に入れ、角を3mm切り落として絞り袋にします。

6

牛乳に浸したビスケットと生クリームを交互に5段重ねます。④のさつまいもクリームを斜めに絞り出し、②のさつまいもチップをトッピングします。仕上げにシナモンパウダーをかけて完成です♪

コツ・ポイント

さつまいもペーストの水分量が足りず固く感じる場合、牛乳の量を少し増やして調節してみてください!マッシャーでしっかりと潰しておけば、裏ごしも簡単にできますよ♪
▼そろそろ甘くなる季節…♪「さつまいも」レシピはこちら!

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