ローディング中

Loading...

人気のじゃが丸をさつまいもで作ってみました。コロコロまんまる、さつまいも丸!ほくほくのさつまいも生地の中には、とろ〜りとろけるクリームチーズ。やさしい甘さにほっこり、それでもって思わずにっこりしちゃうはず♩

材料(5人前)

調理時間:30分

・さつまいも:1本(300g)
・バター:5g
・牛乳:大さじ2杯
・砂糖:小さじ2杯
・塩こしょう:少々
・クリームチーズ:50g
・ホットケーキミックス:100g
・水:100cc

下ごしらえ

・さつまいもは水でよく洗ってください。

作り方

①さつまいもの皮をむき、1~2㎝角に細かく切って、5分ほど水にさらしてアク抜きをします。

②あく抜きがすんださつまいもを耐熱ボウルに入れて、600wのレンジで8分加熱します。(大きさやレンジによって違うので、つぶせる固さまで加熱してください。)

③マッシャーでさつまいもをつぶして、バター、牛乳、砂糖、塩こしょうを加えてゴムべらでなめらかになるまで混ぜます。

④ラップまたは手でキャンディくらいのサイズに丸めて、中に少量のクリームチーズを入れて包みます。

⑤ボウルにホットケーキミックスと水を入れてしっかりと混ぜ合わせて、丸く成形したさつまいもに衣をつけます。

⑥170℃の油で表面がこんがりするまで揚げます!箸で持ちにくい場合は、スプーンで入れてくださいね。
▼さつまいもレシピをお探しならコチラもチェック!

ページTOPに戻る