ホワイトソースいらず!丸ごとさつまいもボートグラタン

「丸ごとさつまいもボートグラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。グラタンなのにホワイトソースがいらないの!? 手間のかかる工程はすべてカットししました!小麦粉を使わないので、通常のグラタンよりもヘルシーで見た目もかわいいひと品です♪

30 分

材料

(2人分)
  • さつまいも1本(350g)
  • 玉ねぎ1/2個
  • ベーコン30g
  • 牛乳100cc
  • とろけるチーズ適量
  • 少々
  • こしょう少々
  • オリーブオイル適量
  • パセリ適量

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・ベーコンは1cmの色紙切りにします。

作り方

1

さつまいもは縦半分に切って、濡らしたキッチンペーパーで包んでラップを巻き、レンジ600Wで5分ほど加熱します。取り出して粗熱を取り、皮のまわりは若干厚めに残して、さつまいものの中身をスプーンでくり抜きます。

2

くり抜いたさつまいもはボウルに入れ、牛乳を加えてなめらかになるまで潰します。

3

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、玉ねぎとベーコンを加えて中火で炒めます。

4

玉ねぎが透き通ってきたら②を加え、塩、こしょうで味を調えて火からおろし、粗熱を取ります。

5

①でくり抜いて残ったさつまいもに④を詰め、とろけるチーズをのせてトースターで表面に焼き色がつくまで(5~6分目安)焼けば完成です!彩りにパセリを散らして、熱いうちに召し上がれ♪

コツ・ポイント

さつまいもはレンジで加熱しすぎるとやわらかくなりすぎて、ボートにできなくなるので注意してくださいね!見た目がかわいく食べ応えもあるので、パーティーメニューにおすすめです♪
▼さつまいもをスイーツでも楽しんでみて♪

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