さつまいもの下ごしらえ|あく抜き
「さつまいもの下ごしらえ|あく抜き」の方法を動画で詳しくご紹介します。水にさらしてあくを抜くことでさつまいもの変色を防ぎ、鮮やかな色合いの料理に仕上がります。煮物や天ぷらなどお好みの切り方で使用してみてください。 2021年11月30日 更新
材料
(さつまいも1本分)- さつまいも 1本
- 水 適量
作り方
1
端の硬い部分を切り落とし、さつまいもを輪切りにします。

2
ボウルにさつまいもを入れて、さつまいもが浸かる程度に水を入れ、5分ほどひたします。

3
一度水を捨て、再度水をかぶる程度入れて5分ほど置きます。

4
水気を切ります。

コツ・ポイント
・時間がない場合は、1回水にさらすだけでもあく抜きできます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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