ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2〜3人分)

作り方

1

さつまいもは1cm幅の輪切りにして、5分ほど水にさらします。

【作り方】フライドおさつ

2

水気をふきとり、片栗粉を全体にまぶします。

【作り方】フライドおさつ

3

フライパンにサラダ油を深さ1.5cm程度引き、中火で熱し②を入れて揚げ焼きにします。

【作り方】フライドおさつ

4

表面がカリッとしたら取り出して、はちみつとバターをトッピングして完成です。

【作り方】フライドおさつ

コツ・ポイント

・塩をふって甘じょっぱい味付けにするのもおいしいですよ。
・揚げたてのカリッとホクホク食感がおすすめです。

編集部のおすすめ