ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2本分)

下ごしらえ

・さつまいもは皮ごと洗います。

作り方

1

水で濡らしたペーパータオル2枚で、さつまいもを包みます。

【作り方】焼かない焼き芋

2

ラップで包み、耐熱皿にのせて、1本ずつ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】焼かない焼き芋

3

レンジから取り出し、200Wに変えて7〜9分ほど加熱します。竹串がスッと通るまで加熱してください。

【作り方】焼かない焼き芋

4

お好みで半分に割り、バニラアイス、メープルシロップ、黒いりごまをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・さつまいもの大きさによって、加熱時間を調節してください。加熱の際は、ムラができないよう、1本ずつ加熱することをおすすめします。
・ペーパータオルで包むと、水分を逃がさず蒸すことができますよ。

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