ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
440kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.9g
脂質
脂質
27.8g
炭水化物
炭水化物
43.6g
糖質
糖質
41.6g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・さつまいもは皮をむいてひと口大に切り、5分水にさらします。
・チーズは13等分します。

作り方

1

さつまいもはボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】さつまいものチーズボール

2

取り出したら熱いうちにマッシャーなどで潰します。

【作り方】さつまいものチーズボール

3

白玉粉、ホットケーキミックス、砂糖を入れます。水を少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】さつまいものチーズボール

4

黒いりごまを入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方】さつまいものチーズボール

5

少量を手に取り、チーズを埋め込んで、丸く成型します。

【作り方】さつまいものチーズボール

6

160℃の油できつね色になるまで揚げたら、完成です。※同じ作業を繰り返します。

【作り方】さつまいものチーズボール

コツ・ポイント

・生地がまとまりにくい場合は、水を少しずつ足してみてくださいね。
・今回さけるチーズを使用していますが、ご家庭にあるチーズを使用しても構いません。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ