ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(3人分)

下ごしらえ

・さつまいもは皮をむいてひと口大に切り、5分水にさらします。
・チーズは13等分します。

作り方

1

さつまいもはボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】さつまいものチーズボール

2

取り出したら熱いうちにマッシャーなどで潰します。

【作り方】さつまいものチーズボール

3

白玉粉、ホットケーキミックス、砂糖を入れます。水を少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】さつまいものチーズボール

4

黒いりごまを入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方】さつまいものチーズボール

5

少量を手に取り、チーズを埋め込んで、丸く成型します。

【作り方】さつまいものチーズボール

6

160℃の油できつね色になるまで揚げたら、完成です。※同じ作業を繰り返します。

【作り方】さつまいものチーズボール

コツ・ポイント

・生地がまとまりにくい場合は、水を少しずつ足してみてくださいね。
・今回さけるチーズを使用していますが、ご家庭にあるチーズを使用しても構いません。

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