ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・豚バラ肉に塩、こしょうで下味をつけます。

作り方

1

さつまいもをラップで包んで、レンジ600Wで3~4分で加熱します。粗熱が取れたら1cm幅の斜め輪切りにします。

【作り方】肉巻きさつまいものみそ照り焼き

2

下味をつけた豚バラ肉をさつまいもに巻きつけ、小麦粉をまぶします。

【作り方】肉巻きさつまいものみそ照り焼き

3

ボウルに(a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】肉巻きさつまいものみそ照り焼き

4

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、③を並べ入れます。焼き色がついたら裏返してさらに焼きます。

【作り方】肉巻きさつまいものみそ照り焼き

5

余分な油をペーパータオルで拭き取り、③を加えて炒めます。器に盛り付けて白いりごまをトッピングして完成です。

【作り方】肉巻きさつまいものみそ照り焼き

コツ・ポイント

・さつまいもは先にレンジで火を通しているので、フライパンでの加熱時間は短めで良いです。
・お好みで豆板醤を加えてピリ辛に仕上げるのもおすすめです!

編集部のおすすめ