栄養情報(1人あたり)

247kcal

2.9g

15.5g

27.8g

25.5g

0.8g
材料
(2〜3人分)- さつまいも 1本(250g)
- ブロックベーコン 20g
- クリームチーズ 30g
- マヨネーズ 大さじ2杯
- 粒マスタード 小さじ2杯
- バター 10g
- 塩 少々
- 粗挽き黒こしょう 少々
-
トッピング
- パセリ 適量
下ごしらえ
・ベーコンは短冊切りにし、トースター200℃で3分加熱します。
・クリームチーズは1cm角のさいの目切りにします。
作り方
1
さつまいもを2cm幅の輪切りにし、水に5分ほどさらして水気を切ります。

2
鍋にさつまいも、水、塩を入れて中火でふつふつとさせたら弱火にし、15分ほどゆでて水気を切ります。

3
②の皮を竹串などでむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶします。温かいうちにバターを加えて混ぜ合わせます。

4
粗熱をとり、マヨネーズ、マスタード、ベーコン、クリームチーズを入れて混ぜ合わせ、塩、黒こしょうで味付けします。お好みでパセリをトッピングして完成です。

コツ・ポイント
・さつまいもは、ゆでてから皮をむくと簡単にむけますよ。
・皮をむいてからゆでても構いません。
・皮をむいてからゆでても構いません。
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