ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
247kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.9g
脂質
脂質
15.5g
炭水化物
炭水化物
27.8g
糖質
糖質
25.5g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2〜3人分)
  • さつまいも 1本(250g)
  • ブロックベーコン 20g
  • クリームチーズ 30g
  • マヨネーズ 大さじ2杯
  • 粒マスタード 小さじ2杯
  • バター 10g
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • トッピング
    • パセリ 適量

下ごしらえ

・ベーコンは短冊切りにし、トースター200℃で3分加熱します。
・クリームチーズは1cm角のさいの目切りにします。

作り方

1

さつまいもを2cm幅の輪切りにし、水に5分ほどさらして水気を切ります。

【作り方】さつまいものポテトサラダ

2

鍋にさつまいも、水、塩を入れて中火でふつふつとさせたら弱火にし、15分ほどゆでて水気を切ります。

【作り方】さつまいものポテトサラダ

3

②の皮を竹串などでむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶします。温かいうちにバターを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】さつまいものポテトサラダ

4

粗熱をとり、マヨネーズ、マスタード、ベーコン、クリームチーズを入れて混ぜ合わせ、塩、黒こしょうで味付けします。お好みでパセリをトッピングして完成です。

【作り方】さつまいものポテトサラダ

コツ・ポイント

・さつまいもは、ゆでてから皮をむくと簡単にむけますよ。
・皮をむいてからゆでても構いません。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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