ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
145kcal
たんぱく質
3.8g
脂質
2.8g
炭水化物
28.9g
糖質
25.8g
食塩相当量
0g

材料

(3〜4人分)

作り方

1

さつまいもは5mm角に切り、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。取り出したら粗熱を取ります。

2

ボウルにオートミール、はちみつ、豆乳を入れて軽く混ぜ、10分ほど置いてふやかします。

3

②に①を加えて混ぜ合わせたらひとつ分手に取り、丸く成形します。

4

天板にアルミホイルを敷いてサラダ油を塗り、③をのせたら中心に黒いりごまをのせます。

5

210℃のトースターで10〜15分ほど焼いたら完成です。粗熱を取ってからゆっくりと剥がし、お皿に盛り付けて召し上がれ。

コツ・ポイント

・さつまいもの水分量が少ないと生地がまとまりづらいことがあります。その場合は少しずつ豆乳を足してください。
・トースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
レビューをする
loading
閉じる
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
閉じる
レビューが投稿されました
閉じる
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
閉じる
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ