ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(約10個分)

作り方

1

さつまいもは5mm角に切り、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。取り出したら粗熱を取ります。

【作り方】オートミールのおさつクッキー

2

ボウルにオートミール、はちみつ、豆乳を入れて軽く混ぜ、10分ほど置いてふやかします。

【作り方】オートミールのおさつクッキー

3

②に①を加えて混ぜ合わせたらひとつ分手に取り、丸く成形します。

【作り方】オートミールのおさつクッキー

4

天板にアルミホイルを敷いてサラダ油を塗り、③をのせたら中心に黒いりごまをのせます。

【作り方】オートミールのおさつクッキー

5

210℃のトースターで10〜15分ほど焼いたら完成です。粗熱を取ってからゆっくりと剥がし、お皿に盛り付けて召し上がれ。

【作り方】オートミールのおさつクッキー

コツ・ポイント

・さつまいもの水分量が少ないと生地がまとまりづらいことがあります。その場合は少しずつ豆乳を足してください。
・トースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

編集部のおすすめ