作り方
1
鍋にさつまいもを入れ、さつまいもがひたるくらいまでの水を加えます。
2
中火で熱し、ふつふつとしてきたら弱火にして15分ほどゆでます。グラグラと沸騰させると煮崩れの原因になるので注意しましょう。
3
竹串を刺して、スッと通ったらザルにあげて常温で冷まします。竹串が通らない場合はさらに5~10分ゆでてください。
4
【まるごと】鍋にさつまいもを入れ、さつまいもがひたるくらいまでの水を加えます。
5
中火で熱し、ふつふつとしてきたら弱火にして30分ほどゆでます。
6
竹串を刺して、スッと通ったらザルにあげて常温で冷まします。
7
【鮮やかに仕上げる方法】鍋にさつまいもを入れ、さつまいもがひたるくらいの水、レモン果汁を入れます。
8
中火で熱し、ふつふつとしてきたら弱火にして15分ほどゆでます。
9
竹串を刺して、スッと通ったらザルにあげて常温で冷まします。
コツ・ポイント
・弱火でじっくりゆでることで、甘さが引き立ちます。
・沸騰させすぎると煮崩れの原因になるので、弱火でじっくりゆでてください。
・沸騰させすぎると煮崩れの原因になるので、弱火でじっくりゆでてください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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