ライター : macaroni_channel

材料

(さつまいも1本分)

作り方

1

鍋にさつまいもを入れ、さつまいもがひたるくらいまでの水を加えます。

【作り方】さつまいもの茹で方

2

中火で熱し、ふつふつとしてきたら弱火にして15分ほどゆでます。グラグラと沸騰させると煮崩れの原因になるので注意しましょう。

【作り方】さつまいもの茹で方

3

竹串を刺して、スッと通ったらザルにあげて常温で冷まします。竹串が通らない場合はさらに5~10分ゆでてください。

【作り方】さつまいもの茹で方

4

【まるごと】鍋にさつまいもを入れ、さつまいもがひたるくらいまでの水を加えます。

【作り方】さつまいもの茹で方

5

中火で熱し、ふつふつとしてきたら弱火にして30分ほどゆでます。

【作り方】さつまいもの茹で方

6

竹串を刺して、スッと通ったらザルにあげて常温で冷まします。

【作り方】さつまいもの茹で方

7

【鮮やかに仕上げる方法】鍋にさつまいもを入れ、さつまいもがひたるくらいの水、レモン果汁を入れます。

【作り方】さつまいもの茹で方

8

中火で熱し、ふつふつとしてきたら弱火にして15分ほどゆでます。

【作り方】さつまいもの茹で方

9

竹串を刺して、スッと通ったらザルにあげて常温で冷まします。

【作り方】さつまいもの茹で方

コツ・ポイント

・弱火でじっくりゆでることで、甘さが引き立ちます。
・沸騰させすぎると煮崩れの原因になるので、弱火でじっくりゆでてください。
関連の動画はこちら
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ