ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(3〜4人分)
  • さつまいも 1本(250g)
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ1と1/2杯
  • みりん 小さじ2杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 少々

作り方

1

さつまいもを1cm幅の輪切りにし、水にさらします。

【作り方】 【作り方】

2

水気を切り、鍋に重ならないよう並べます。

【作り方】

3

水を入れて沸騰したらみりん、砂糖を加え、落し蓋をして中火で8~10分煮ます。

【作り方】

4

しょうゆ、塩を加えて2~3分煮たら完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・水にさらすことで変色を防ぎます。
・鍋に重ねないように並べることで、味が均等に入り、煮崩れも防ぎます。

編集部のおすすめ