ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
101kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.7g
脂質
脂質
0.3g
炭水化物
炭水化物
25.5g
糖質
糖質
23.7g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(3〜4人分)
  • さつまいも 1本(250g)
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ1と1/2杯
  • みりん 小さじ2杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 少々

作り方

1

さつまいもを1cm幅の輪切りにし、水にさらします。

【作り方】 【作り方】

2

水気を切り、鍋に重ならないよう並べます。

【作り方】

3

水を入れて沸騰したらみりん、砂糖を加え、落し蓋をして中火で8~10分煮ます。

【作り方】

4

しょうゆ、塩を加えて2~3分煮たら完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. 水にさらすことで変色を防ぎます。
  2. 鍋に重ねないように並べることで、味が均等に入り、煮崩れも防ぎます。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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