栄養情報(1人あたり)

101kcal

0.7g

0.3g

25.5g

23.7g

0.4g
材料
(3〜4人分)- さつまいも 1本(250g)
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ1と1/2杯
- みりん 小さじ2杯
- しょうゆ 小さじ1杯
- 塩 少々
作り方
1
さつまいもを1cm幅の輪切りにし、水にさらします。


2
水気を切り、鍋に重ならないよう並べます。

3
水を入れて沸騰したらみりん、砂糖を加え、落し蓋をして中火で8~10分煮ます。

4
しょうゆ、塩を加えて2~3分煮たら完成です。

コツ・ポイント
- 水にさらすことで変色を防ぎます。
- 鍋に重ねないように並べることで、味が均等に入り、煮崩れも防ぎます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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