
ライター : macaroni_channel
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材料
(3〜4人分)- さつまいも 1本(250g)
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ1と1/2杯
- みりん 小さじ2杯
- しょうゆ 小さじ1杯
- 塩 少々
作り方
1
さつまいもを1cm幅の輪切りにし、水にさらします。


2
水気を切り、鍋に重ならないよう並べます。

3
水を入れて沸騰したらみりん、砂糖を加え、落し蓋をして中火で8~10分煮ます。

4
しょうゆ、塩を加えて2~3分煮たら完成です。

コツ・ポイント
・水にさらすことで変色を防ぎます。
・鍋に重ねないように並べることで、味が均等に入り、煮崩れも防ぎます。
・鍋に重ねないように並べることで、味が均等に入り、煮崩れも防ぎます。
管理栄養士からのコメント
栄養価(全量)
カロリー:435kcal
たんぱく質:2.7g
脂質:1.3g
炭水化物:101.8g
食塩相当量:1.6g
ワンポイントアドバイス♪
さつまいもは皮部分にも食物繊維が多く含まれています。他にも、抗酸化作用のある色素成分のアントシアニンや、カルシウムなども皮には豊富に含まれているので、ぜひさつまいもは皮ごと食べるようにしてくださいね!