栄養情報(1人あたり)
101kcal
0.7g
0.3g
25.5g
23.7g
0.4g
作り方
1
さつまいもを1cm幅の輪切りにし、水にさらします。
![【作り方】さつまいもの甘煮](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/92/92603/BTcHcP9jqDNy19CVI1f6V2ZQQVrE358v5uTyZzsh.jpeg?p=mini)
![【作り方】さつまいもの甘煮](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/92/92603/zNsLLNsPoOdJhz8YgDCrA3Qti7NDnzyvfl3HElcf.jpeg?p=mini)
2
水気を切り、鍋に重ならないよう並べます。
![【作り方】さつまいもの甘煮](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/92/92603/O5ffKlahKUKwMzZcR88YN5QO7Qul5j15IgFcJDrv.jpeg?p=mini)
3
水を入れて沸騰したらみりん、砂糖を加え、落し蓋をして中火で8~10分煮ます。
![【作り方】さつまいもの甘煮](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/92/92603/hV1zsBbJVPVhLkt02S0Q4Rs0QGYYSNemDWEx9D1E.jpeg?p=mini)
4
しょうゆ、塩を加えて2~3分煮たら完成です。
![【作り方】さつまいもの甘煮](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/92/92603/YlEtw5u4WSsLFlRn7admVb8l5gsfZuwm6QiyC4IH.jpeg?p=mini)
コツ・ポイント
- 水にさらすことで変色を防ぎます。
- 鍋に重ねないように並べることで、味が均等に入り、煮崩れも防ぎます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
さつまいもに関する記事
さつまいもの人気ランキング