ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(16個分)

下ごしらえ

・クリームチーズは16等分に切ります。

作り方

1

さつまいもは皮をむいてひと口大に切り、5分ほど水にさらします。

【作り方】さつまいもコロッケ

2

水気をよく切り、耐熱ボウルに入れたらふんわりラップをしてレンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】さつまいもコロッケ

3

熱いうちにマッシャーで潰し、バター、塩、こしょう、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】さつまいもコロッケ

4

ひとつ分手に取り、クリームチーズを包んで丸めます。

【作り方】さつまいもコロッケ

5

フライパンにパン粉を入れ、茶色くなるまで中火で炒めます。

【作り方】さつまいもコロッケ

6

バットに広げ、黒いりごまを加えて混ぜます。

【作り方】さつまいもコロッケ

7

④に⑥をまぶしたら器に盛り付けて完成です。

【作り方】さつまいもコロッケ

コツ・ポイント

・お好みのさつまいもを使用してください。
・さつまいもの水分量によって牛乳の量が多少変わる可能性があります。成形しにくい場合は様子を見て調節してください。
・牛乳は豆乳でも代用できます。

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