ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
245kcal
たんぱく質
たんぱく質
4g
脂質
脂質
10.6g
炭水化物
炭水化物
38.5g
糖質
糖質
35.1g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・クリームチーズは16等分に切ります。

作り方

1

さつまいもは皮をむいてひと口大に切り、5分ほど水にさらします。

【作り方】さつまいもコロッケ

2

水気をよく切り、耐熱ボウルに入れたらふんわりラップをしてレンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】さつまいもコロッケ

3

熱いうちにマッシャーで潰し、バター、塩、こしょう、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】さつまいもコロッケ

4

ひとつ分手に取り、クリームチーズを包んで丸めます。

【作り方】さつまいもコロッケ

5

フライパンにパン粉を入れ、茶色くなるまで中火で炒めます。

【作り方】さつまいもコロッケ

6

バットに広げ、黒いりごまを加えて混ぜます。

【作り方】さつまいもコロッケ

7

④に⑥をまぶしたら器に盛り付けて完成です。

【作り方】さつまいもコロッケ

コツ・ポイント

・お好みのさつまいもを使用してください。
・さつまいもの水分量によって牛乳の量が多少変わる可能性があります。成形しにくい場合は様子を見て調節してください。
・牛乳は豆乳でも代用できます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ