栄養情報(1人あたり)

527kcal

13g

9.3g

100.1g

95.3g

2.8g
材料
(1人分)- ツナ缶 1/2缶(35g)
- さつまいも 1/4本
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- ごはん 200g
- 黒いりごま 適量
下ごしらえ
・ツナ缶は油を切ります。
・さつまいもを1cm角に切ります。
作り方
1
耐熱容器にさつまいも、水を入れて5分ほどさらします。

2
水を捨てて水分を拭き取り、ツナ缶、めんつゆを加えてフタ、またはラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。

3
ごはんを加えて混ぜ込み、黒ごまをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント
・さつまいもは水にさらすことで変色を防ぎます。
▼こちらのレシピもおすすめ
さつまいもに関する記事