ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

材料

(1人分)

下ごしらえ

・ツナ缶は油を切ります。
・さつまいもを1cm角に切ります。

作り方

1

耐熱容器にさつまいも、水を入れて5分ほどさらします。

【作り方】ツナとお芋の混ぜ込みごはん

2

水を捨てて水分を拭き取り、ツナ缶、めんつゆを加えてフタ、またはラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。

【作り方】ツナとお芋の混ぜ込みごはん

3

ごはんを加えて混ぜ込み、黒ごまをトッピングしたら完成です。

【作り方】ツナとお芋の混ぜ込みごはん

コツ・ポイント

・さつまいもは水にさらすことで変色を防ぎます。
▼こちらのレシピもおすすめ

編集部のおすすめ