ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
527kcal
たんぱく質
たんぱく質
13g
脂質
脂質
9.3g
炭水化物
炭水化物
100.1g
糖質
糖質
95.3g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・ツナ缶は油を切ります。
・さつまいもを1cm角に切ります。

作り方

1

耐熱容器にさつまいも、水を入れて5分ほどさらします。

【作り方】ツナとお芋の混ぜ込みごはん

2

水を捨てて水分を拭き取り、ツナ缶、めんつゆを加えてフタ、またはラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。

【作り方】ツナとお芋の混ぜ込みごはん

3

ごはんを加えて混ぜ込み、黒ごまをトッピングしたら完成です。

【作り方】ツナとお芋の混ぜ込みごはん

コツ・ポイント

・さつまいもは水にさらすことで変色を防ぎます。
▼こちらのレシピもおすすめ

編集部のおすすめ