ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
285kcal
たんぱく質
5.7g
脂質
0.9g
炭水化物
62.9g
糖質
61.4g
食塩相当量
1.5g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・米は研いで浸水し、水気を切ります。
・まいたけを手で裂き、食べやすい大きさにします。

作り方

1

炊飯器に米、水、【調味料】を入れて軽く混ぜ、まいたけを加えて炊飯します。

2

炊き上がったら全体を混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

  1. まいたけは細かく裂くとごはんとよく馴染み、大きめに裂くと歯応えが残ります。お好みの大きで加えてください。
  2. まいたけだけでも十分おいしいですが、ほかのきのこ類を合わせると、より深い味わいになります。

料理家からのひと言メモ

  1. まいたけの香りを存分に楽しみたいときはこれ!茶碗に盛ったら、お好みですだちの皮を擦ってもおいしいですよ。ごはんは少し硬めが好みという方は、水の量を少し減らしてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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