白だしで味決まる!まいたけの炊き込みごはん
「まいたけの炊き込みごはん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。まいたけの香りを堪能できる炊き込みごはんです。白だしを加えることで簡単に味が決まります。具材はシンプルにまいたけだけですが、たっぷりと加えることでまいたけの出汁がでて深い味わいに仕上がります。 2024年9月6日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
285kcal
5.7g
0.9g
62.9g
61.4g
1.5g
材料
(3〜4人分)- 米 2合
- まいたけ 2パック(130g)
-
調味料
- 白だし(2倍濃縮) 大さじ4杯
- みりん 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- 水 2合の目盛りまで
下ごしらえ
・米は研いで浸水し、水気を切ります。
・まいたけを手で裂き、食べやすい大きさにします。
作り方
1
炊飯器に米、水、【調味料】を入れて軽く混ぜ、まいたけを加えて炊飯します。
2
炊き上がったら全体を混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
- まいたけは細かく裂くとごはんとよく馴染み、大きめに裂くと歯応えが残ります。お好みの大きで加えてください。
- まいたけだけでも十分おいしいですが、ほかのきのこ類を合わせると、より深い味わいになります。
料理家からのひと言メモ
- まいたけの香りを存分に楽しみたいときはこれ!茶碗に盛ったら、お好みですだちの皮を擦ってもおいしいですよ。ごはんは少し硬めが好みという方は、水の量を少し減らしてくださいね。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
レシピの人気ランキング