下ごしらえ
・米は洗って30分浸水させます。
・油揚げは2cm幅に切ります。
作り方
1
にんじんの皮をむき、2cm幅のいちょう切りにします。
2
しめじの石付きを落とし、小房に分けます。
3
さつまいもは皮付きのまま2cm幅のいちょう切りにします。10分ほど水にさらし、水気を切ります。
4
炊飯器に米、さつまいも、にんじん、しめじ、油揚げ、【調味料】、水を入れて炊飯します。
5
炊き上がったら全体を混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
- さつまいもは水にさらすことで調味料が染みやすく、かつ色よく仕上がります。
- 具材は気持ち大きめに切ると食べ応えがアップします。
- 調味料や野菜から出る水分を考慮して、水加減を少し減らしています。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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