ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・米は洗って30分浸水させます。
・油揚げは2cm幅に切ります。

作り方

1

にんじんの皮をむき、2cm幅のいちょう切りにします。

【作り方】さつまいも炊き込みご飯

2

しめじの石付きを落とし、小房に分けます。

【作り方】さつまいも炊き込みご飯

3

さつまいもは皮付きのまま2cm幅のいちょう切りにします。10分ほど水にさらし、水気を切ります。

【作り方】さつまいも炊き込みご飯

4

炊飯器に米、さつまいも、にんじん、しめじ、油揚げ、【調味料】、水を入れて炊飯します。

【作り方】さつまいも炊き込みご飯

5

炊き上がったら全体を混ぜ合わせて完成です。

【作り方】さつまいも炊き込みご飯

コツ・ポイント

  1. さつまいもは水にさらすことで調味料が染みやすく、かつ色よく仕上がります。
  2. 具材は気持ち大きめに切ると食べ応えがアップします。
  3. 調味料や野菜から出る水分を考慮して、水加減を少し減らしています。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ