ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
421kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.8g
脂質
脂質
22.4g
炭水化物
炭水化物
55.1g
糖質
糖質
50.9g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

作り方

1

さつまいもの皮をむいて1cm幅の薄切りにし、10分ほど水にさらします。

【作り方】さつまいものクリームグラタン

2

フライパンにさつまいもと【A】を入れて弱めの中火にかけ、フタをして10分蒸し煮します。

【作り方】さつまいものクリームグラタン

3

さつまいもがやわらかくなったら牛乳、生クリームを加えます。途中混ぜてさつまいもを崩しながら、5分ほど煮込みます。

【作り方】さつまいものクリームグラタン

4

とろみがついたら塩、こしょうを加えて味を調え、耐熱皿に移します。

【作り方】さつまいものクリームグラタン

5

とろけるチーズをのせ、200℃のトースターで10分焼いたら完成です。

【作り方】さつまいものクリームグラタン

コツ・ポイント

  1. さつまいもを蒸し焼きにする際、水分が無くなり焦げつきそうになったら、水を追加してください。
  2. 生クリームは牛乳で代用してもOKです。
  3. ソースを煮詰める際、少しさらっとしているくらい(ゆるめ)で火を止めると、オーブンで焼き上げたあともとろっとなめらかに仕上がります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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