栄養情報(1人あたり)
421kcal
7.8g
22.4g
55.1g
50.9g
1.7g
作り方
1
さつまいもの皮をむいて1cm幅の薄切りにし、10分ほど水にさらします。
2
フライパンにさつまいもと【A】を入れて弱めの中火にかけ、フタをして10分蒸し煮します。
3
さつまいもがやわらかくなったら牛乳、生クリームを加えます。途中混ぜてさつまいもを崩しながら、5分ほど煮込みます。
4
とろみがついたら塩、こしょうを加えて味を調え、耐熱皿に移します。
5
とろけるチーズをのせ、200℃のトースターで10分焼いたら完成です。
コツ・ポイント
- さつまいもを蒸し焼きにする際、水分が無くなり焦げつきそうになったら、水を追加してください。
- 生クリームは牛乳で代用してもOKです。
- ソースを煮詰める際、少しさらっとしているくらい(ゆるめ)で火を止めると、オーブンで焼き上げたあともとろっとなめらかに仕上がります。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
さつまいもに関する記事
さつまいもの人気ランキング