ライター : とも花

料理家 / レシピライター

グラタン皿のこびりつきを防ぐ簡単な方法とは

Photo by とも花

おいしくグラタンをいただいたあと、ソースやチーズがこびりついた器を見るとなんだか憂鬱になりますよね。「器をしばらく水に浸けておく」「スポンジで強くこすり洗いをする」など、後片付けには時間と手間がかかりがちです。

こうなる前にあることをしておくとグラタン皿洗いがグッと楽になるんです。その方法を筆者が実際に試してみました。

ソースを入れる前、器にサッと水をかけるだけ

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ソースやチーズなどの具材を入れる前に、グラタン皿にサッと水をかけます。

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内側は濡れたままにして外側の水滴は布巾で拭き取ります。

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あとは普通に具材を盛り付けていつもどおりに焼きます。

こびりつきが防げているのかをチェック

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スプーンでグラタンを内側に寄せてみると……縁が焦げ付いている様子はありません。

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このまま食べ進めていっても目立つような焦げ付きはできていませんでした。

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食べ終わったグラタン皿をキッチンペーパーで拭ってみると、するんと簡単にソースが拭き取れました。これなら、あとは普通にスポンジでサッと洗うだけで、きれいになりそうですね。

後片付けを気にせずグラタンをおいしく

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本記事でご紹介したやり方のほかに、油脂を皿に塗ってから焼くという方法もありますが「水をかけるだけ」のほうが圧倒的にラク!

ほんのひと手間でグラタン皿の面倒な後片付けから解放されましょう。
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