ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
250kcal
たんぱく質
11.1g
脂質
14.2g
炭水化物
28.5g
糖質
17.2g
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

じゃがいもは皮をむきます。

作り方

1

じゃがいもは5mm厚の薄切りにします。

2

フライパンにバターを中火で熱し、①を加えて2分ほど炒めます。

3

じゃがいもの周りが透き通ってきたら、牛乳、コンソメ、味付塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。フタをして中火で10分ほど煮込みます。※沸騰しないよう火加減は調整して様子をみてください。

4

じゃがいもがやわらかくなったら、軽くじゃがいもを潰しながらとろみがつくまで煮詰めます。

5

とろみがついたらとろけるチーズをかけて、フタをして加熱します。チーズが溶けたら黒こしょう、パセリをふって完成です。

コツ・ポイント

  1. じゃがいもはホクホクの食感を残すため潰しすぎないのがおすすめです。
  2. 加熱時間は様子をみて調整してください。

よくある質問

・具材を加えるなら何がおすすめですか?
ツナ缶やかに風味かぼこを加えてアレンジしてもおいしいですよ。

・豆乳でもつくれますか?
豆乳でもお作りいただけます。
レビュー(1件)
5.0
roony
5.0
料理初心者ですが上手くできました。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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