ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
250kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.1g
脂質
脂質
14.2g
炭水化物
炭水化物
28.5g
糖質
糖質
17.2g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

じゃがいもは皮をむきます。

作り方

1

じゃがいもは5mm厚の薄切りにします。

【作り方】フライパンで簡単ポテトグラタン

2

フライパンにバターを中火で熱し、①を加えて2分ほど炒めます。

【作り方】フライパンで簡単ポテトグラタン

3

じゃがいもの周りが透き通ってきたら、牛乳、コンソメ、味付塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。フタをして中火で10分ほど煮込みます。※沸騰しないよう火加減は調整して様子をみてください。

【作り方】フライパンで簡単ポテトグラタン

4

じゃがいもがやわらかくなったら、軽くじゃがいもを潰しながらとろみがつくまで煮詰めます。

【作り方】フライパンで簡単ポテトグラタン

5

とろみがついたらとろけるチーズをかけて、フタをして加熱します。チーズが溶けたら黒こしょう、パセリをふって完成です。

【作り方】フライパンで簡単ポテトグラタン

コツ・ポイント

  1. じゃがいもはホクホクの食感を残すため潰しすぎないのがおすすめです。
  2. 加熱時間は様子をみて調整してください。

よくある質問

・具材を加えるなら何がおすすめですか?
ツナ缶やかに風味かぼこを加えてアレンジしてもおいしいですよ。

・豆乳でもつくれますか?
豆乳でもお作りいただけます。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
roony
star star star star star
5.0
料理初心者ですが上手くできました。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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