ライター : morico

トースターで簡単!ポテトグラタンの基本レシピ

Photo by morico

調理時間:40分

ほくほくのじゃがいもにホワイトソースが絡む、ポテトグラタンの基本レシピをご紹介します。オーブンがなくてもトースターで簡単に作れますよ。フライパンで具材を炒め、そのままホワイトソースを作るので、失敗知らずのレシピです。

材料(2人分)

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・じゃがいも……2個
・ベーコン……80g
・玉ねぎ……1/2個
・牛乳……450cc
・薄力粉……大さじ2杯
・コンソメ……大さじ1杯
・バター……20g
・塩こしょう……少々
・とろけるチーズ……お好みで

作り方

1. 具材を切る

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じゃがいもは薄切りにし、ボウルに入れて水に10分ほどさらしておきます。玉ねぎも薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。

2. 具材を炒める

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熱したフライパンにバターをひき、バターが溶けたら、じゃがいもと玉ねぎ、ベーコンを入れて炒めます。炒める目安は、じゃがいもにつまようじを刺して、スッと通るようであればOKです。塩こしょうで味を調え、全体に馴染ませます。

3. 火を止め、小麦粉をまぶす

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一度火を止め、全体にまんべんなく小麦粉をまぶします。全体に小麦粉を馴染ませるように混ぜます。

4. 牛乳、コンソメを入れる

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再度火をつけ、牛乳を3~4回に分けて入れ、混ぜます。とろみが出てきたら牛乳を追加するようにしてください。しっかりととろみをつけるために、混ぜる手は止めないようにしましょう。最後の牛乳を入れたら、コンソメを入れて一緒に煮込みます。
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