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トースターで簡単!ポテトグラタンの基本レシピ
調理時間:40分
ほくほくのじゃがいもにホワイトソースが絡む、ポテトグラタンの基本レシピをご紹介します。オーブンがなくてもトースターで簡単に作れますよ。フライパンで具材を炒め、そのままホワイトソースを作るので、失敗知らずのレシピです。
ほくほくのじゃがいもにホワイトソースが絡む、ポテトグラタンの基本レシピをご紹介します。オーブンがなくてもトースターで簡単に作れますよ。フライパンで具材を炒め、そのままホワイトソースを作るので、失敗知らずのレシピです。
材料(2人分)
・じゃがいも……2個
・ベーコン……80g
・玉ねぎ……1/2個
・牛乳……450cc
・薄力粉……大さじ2杯
・コンソメ……大さじ1杯
・バター……20g
・塩こしょう……少々
・とろけるチーズ……お好みで
・ベーコン……80g
・玉ねぎ……1/2個
・牛乳……450cc
・薄力粉……大さじ2杯
・コンソメ……大さじ1杯
・バター……20g
・塩こしょう……少々
・とろけるチーズ……お好みで
作り方
1. 具材を切る
じゃがいもは薄切りにし、ボウルに入れて水に10分ほどさらしておきます。玉ねぎも薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。
2. 具材を炒める
熱したフライパンにバターをひき、バターが溶けたら、じゃがいもと玉ねぎ、ベーコンを入れて炒めます。炒める目安は、じゃがいもにつまようじを刺して、スッと通るようであればOKです。塩こしょうで味を調え、全体に馴染ませます。
3. 火を止め、小麦粉をまぶす
一度火を止め、全体にまんべんなく小麦粉をまぶします。全体に小麦粉を馴染ませるように混ぜます。
4. 牛乳、コンソメを入れる
再度火をつけ、牛乳を3~4回に分けて入れ、混ぜます。とろみが出てきたら牛乳を追加するようにしてください。しっかりととろみをつけるために、混ぜる手は止めないようにしましょう。最後の牛乳を入れたら、コンソメを入れて一緒に煮込みます。