ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
284kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.4g
脂質
脂質
15.2g
炭水化物
炭水化物
34.5g
糖質
糖質
21.1g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)
  • じゃがいも 2個(300g)
  • 牛乳 300cc
  • コンソメ 小さじ1杯
  • 小さじ1/4杯
  • こしょう 少々
  • バター(有塩) 10g
  • とろけるチーズ 適量
  • トッピング
    • 粗挽き黒こしょう 適量

作り方

1

じゃがいもは2mm幅の輪切りにします。

【作り方】

2

フライパンにバターを溶かし、じゃがいもを入れてうっすら焼き色がつくまで炒めます。

【作り方】

3

牛乳、コンソメを加えて、弱中火でやわらかくなるまで、時々混ぜながら10分煮ます。

【作り方】

4

とろみがついてきたら、塩こしょうで味付けします。

【作り方】

5

耐熱皿に移し、とろけるチーズをのせます。

【作り方】

6

220℃のトースターで5分ほど焼き目がつくまで焼いたら完成です。お好みで、粗挽き黒こしょうをふって召し上がれ。

コツ・ポイント

・お好みでたまねぎなどを入れると、より甘味がアップしますよ。
・トースターは1000Wのものを使用しています。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ