ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
350kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.2g
脂質
脂質
27.8g
炭水化物
炭水化物
13.9g
糖質
糖質
6.4g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

じゃがいもは皮をむいて、薄めのいちょう切りにします。

【作り方】じゃがいもとベーコンのチーズオムレツ

2

卵焼き器にオリーブオイルを引いて熱し、じゃがいもを入れ、やわらかくなるまで炒めます。

【作り方】じゃがいもとベーコンのチーズオムレツ

3

玉ねぎとベーコンを加えて炒め合わせます。

【作り方】じゃがいもとベーコンのチーズオムレツ

4

塩こしょうで味を調えて、具材を広げます。

【作り方】じゃがいもとベーコンのチーズオムレツ

5

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳、マヨネーズ、チーズを入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方】じゃがいもとベーコンのチーズオムレツ

6

④に流し入れて全体になじませ、アルミホイルでフタをし、弱火で6〜8分蒸し焼きします。

【作り方】じゃがいもとベーコンのチーズオムレツ

7

裏返して、さらに4〜5分ほど蒸し焼きし、卵が固まったら完成です。お好みでケチャップをつけて召し上がれ。

【作り方】じゃがいもとベーコンのチーズオムレツ 【作り方】じゃがいもとベーコンのチーズオムレツ

コツ・ポイント

・弱火でじっくり焼くと焦げにくいですよ。 加熱時間は、様子をみて調節してください。
・お好みの具材でアレンジしてくださいね。ベーコンの代わりに、ハムやウインナーもおすすめです。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ